分類

主題

第56屆和家盃排球賽 開幕
桌排, 球場中央

第56屆和家盃排球賽 開幕 

高雄市第2屆體育季系列活動「第56屆和家盃排球賽」,昨(28日)天在高雄市三信家商林迦紀念館舉行開幕儀式,教育局副局長郭金池致詞時表示,預祝各隊都能打出好成績,也感謝王家和創辦人56年來不斷地熱情付出,雖然今年因行動不便第一次無法親自出席,但其持續推展的精神與排球人常相左右,今年適逢春節期間仍有121隊共襄盛會,非常難能可貴,而比賽之餘各隊別忘了觀賞熱鬧精采的高雄燈會活動。

高雄市體育處、中華排球協會共同主辦的「第56屆和家盃排球賽」,活動創辦人高齡86歲的王和家因年事已高,行動不便,是和家盃開辦以來,首次未能親自到場觀禮。高雄市體育處處長陳武雄、競技運動組組長蔣業維、全國排協副秘書長葉展義、許倍熒及高雄市體育會排球委員會主委潘福照等昨天都蒞臨現場並為選手加油打氣。

大會主席排球委員會主委潘福照指出,和家盃排球賽舉辦迄今已邁入第56屆,是一介漁夫王和家先生於遭遇海難獲救後,重新省視人生的意義,基於回饋社會的理念與對排球運動的熱愛,於民國45年所創辦,集他畢生精力創辦,56年來推動排球運動,不僅嘉惠及提拔許多排球選手,也使排球運動在台灣體壇占有一席之地,以個人的毅力產生如此巨大影響,實在是國內所罕見之事。王和家因車禍傷及腳部,目前行動不方便,但這次賽會籌備期間他仍為賽事奔走或電話關懷,其精神令人敬佩。

發跡於高雄的「和家盃排球賽」,半世紀以來參賽組別由首屆的兩組擴增為14組;參賽隊伍由首屆的十餘隊擴增為百餘隊;近年觸角更延伸至海外,藉由比賽和日本的媽媽排球隊建立良好的交流。潘福照特別指出,和家盃排球賽在高雄是一項具有歷史傳統性的球賽,兼具競賽與薪火相傳意義,受到全國排球界的支持與肯定,不但嘉惠各級排球選手,更讓高雄成為南部地區排球運動的重鎮,該賽事已成為台灣體育史上,排球運動文化的一級古蹟。

和家盃排球錦標賽今年計有來自全台各地121支隊伍,三千多名選手參賽,自昨天起至1月31日止,一連四天分別於高雄市三信家商、青少年運動園區籃球場兩地開打,今年日本橫濱市日吉媽媽排球隊更遠道至高雄參加媽媽九人制組比賽,而此屆國小五年級男童組計有屏縣光華、中市惠文、高市七賢等20隊參加,是各組參賽隊伍最多的一組,國小六年級男童組有15隊、國中男子與社會男子組各有13隊共襄盛會。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of