埃及去年歷經「阿拉伯之春」的反政府行動後,昨天在前總統穆巴拉克下台滿周年前十天,再度出現嚴重暴動。埃及北部靠近蘇伊士運河的塞得港足球隊迎戰首都開羅的隊伍,最終以三比一爆冷獲勝,引發雙邊球迷衝突,至少造成七十四死,近千人受傷,是埃及足球史上死傷最慘重的事件。

位於埃及北部的海港城塞得港馬斯里「埃及人」隊,昨天與埃及最頂尖的隊伍、開羅阿赫利「國家」隊交手。阿赫利隊的球迷向以暴力著稱,曾多次與警方衝突,這次球隊到北部比賽,已派數百名警員到場坐鎮,仍無法避免憾事。

地主隊最後獲勝,球迷賽後衝進場慶祝,部分球迷進場後,用石頭、瓶子及焰火攻擊對方球員及球迷,鎮暴警察出面制止卻無法控制,使得阿赫利隊球員倉皇逃到休息室,隨後搭機返回開羅。

現場人群扭打,部分球迷還一路追著球員到休息室內,場內有一處著火。警方表示,死者大部分遭人刺殺或踩死,還有些人從看台座位要離開時,不慎跌倒喪命,估計死傷人數還會增加。

阿赫利球員阿布崔卡事後表示:「這不是足球,是戰爭。警察沒有保護我們,只是站在旁邊看,球迷在我們眼前慢慢死去,沒有人出面制止,生命這麼不值錢嗎?」

目擊者表示,一名客隊阿赫利球迷在賽中拿出汙辱對方球迷的看板,是引爆衝突的主因。他說,比賽開始前,就看到許多球迷攜刀械入場。

鎮暴警察最後雖然圍起人牆保護球員,但還是有許多縫隙,讓不滿的球迷對他們拳打腳踢。

塞得港發生足球暴動後,在開羅舉行的另一場球賽臨時喊停,也引發球迷不滿縱火。

開羅阿赫利「國家」隊球迷計畫,今天要從阿赫利隊主場一路遊行示威至內政部。

內政部長伊布拉欣說,已逮捕四十七名與暴動有關的嫌犯,宣稱是前總統穆巴拉克的支持者在搗亂。埃及足球聯盟表示,所有比賽無限期停賽,政府也宣布全國哀悼三天。

聯合報2012.2.3