分類

主題

球場放帶刀球迷進場 慘劇主因?
球場中央, 足球

球場放帶刀球迷進場 慘劇主因? 

表面上看,埃及塞得港足球暴動,或許是全球十餘年來最大規模的足球暴動事件,但背後「陰謀論」四起。埃及警方未適時積極以優勢警力介入區隔僅是表象,球場為何放行那些帶刀球迷入場,可能才是這場慘劇主因。

英國BBC報導,埃及首都開羅已有球迷籌畫大型遊行,事件短期內還有後續。

BBC及紐約時報分別指出,埃及警方自去年民眾大規模抗議總統穆巴拉克事件後,處境就很微妙。現在正值埃及原政權倒台周年前夕,穆巴拉克與前內閣部長及其兩個兒子都被送交刑事法庭審判中。昨天事件前,未能防止球迷帶刀、高爾夫球桿或是其他武器進球場,就是警方最大失職。

比賽從一開始就陷入緊繃狀態,電視畫面上,一方球員還在攻門,看台上已經有人射出沖天砲、擲進焰火棒。另有客場球隊、開羅阿赫利「國家隊」球迷祭出侮辱性字眼的標語海報,這些都讓這場足球賽成了火藥桶,只差一根點燃引信的火柴。

地主塞得港馬斯里「埃及人」隊以3比1爆冷大勝客軍「國家隊」,原本慶賀的場面夾雜著新仇舊恨,以及某種程度的蓄意滋事,球迷追打也打球員。薄弱的警力想要保護球員起不了作用,球員抱頭逃竄進休息室。

「國家隊」球員塞迪克未隨隊遠征,他在開羅看電視,告訴BBC記者:「我不相信這是足球賽,這些滋事者絕非足球球迷。」他也說:「他們是怎麼帶著刀進球場的?」

「穆斯林兄弟會」在最近選舉中成為埃及最大黨,在國會獲得約百分之四十七的席位。他們將這次足球暴力事件歸咎於下台的穆巴拉克支持者。穆斯林兄弟會律師阿爾艾連(Essam al-Erian)說:「塞得港事件是經過策畫,也是前朝政權的殘餘勢力送出的一項訊息。」塞得港安全首長沙馬克已被撤職。許多政黨要求埃及國會對甘蘇瑞領導的政府進行不信任投票,甘蘇瑞二日一大早便召開緊急內閣會議。

埃及足球聯賽賽事取消,國際足球總會會長布萊特聲明,「這是足球黑暗的一天」。

聯合報2012.2.3

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of