分類

主題

球場中央, 足球

足球血案 薩、宏國衝突死傷最慘 

日前埃及足球賽引發雙方球迷衝突,造成74死、超過千人受傷的慘案,這絕對是埃及足球史上最黑暗的一頁。事實上,足球這項全世界最風行的運動,球迷也是最狂熱的,因此,球迷失控引發嚴重衝突導致傷亡的慘案屢見不鮮,接下來就介紹歷史上著名的足球慘案。

薩、宏兩國因足球賽引發戰爭 死傷達萬人

史上最著名的足球慘案,絕對是1969年宏都拉斯及薩爾瓦多因足球比賽所引發的戰爭,最終造成兩國人民總計3,000人喪生。

為了爭奪1970年墨西哥世界盃足球賽參賽資格,1969年6月薩爾瓦多和宏都拉斯兩國要進行3戰2勝制決定誰出線,首戰薩爾瓦多作客宏都拉斯時遭地主球迷騷擾失眠,導致輸球,1名薩爾瓦多少女因為失望而自殺。不滿的薩爾瓦多球迷決心在5天後回主場時報復,第二戰薩爾瓦多贏球後雙方球迷爆發衝突,2名宏都拉斯球迷被打死。

第三戰雙方在中立場墨西哥開踢,薩爾瓦多以3比2險勝晉級,不滿的宏都拉斯為此驅逐境內所有薩爾瓦多僑民。1969年6月27日兩國宣佈斷交,7月14日薩爾瓦多出兵攻打宏都拉斯,引發史上有名的「足球戰爭」,這場戰爭只持續幾天,卻造成3,000人喪生,7,000多人受傷,雙方預估經濟損失達美金5,000多萬,是足球史上第一大悲劇。

1982莫斯科慘案 340人死亡

球迷在看台上推擠造成死傷慘案,在足球場上也屢見不鮮,1982年10月20日在蘇聯莫斯科所舉行的一場歐洲聯賽,由莫斯科斯巴達對戰荷蘭哈勒姆,現場觀眾僅10,000人左右,球場管理部人員為了省事,只開放C區看台及1個出入口,其他看台出入口全部鎖死。

比賽接近尾聲,眼看勝負底定,球迷逐漸散場,沒想到終場前1分鐘主隊莫斯科斯巴達攻入一球逆轉戰局,比賽再掀高潮,看台上爆出陣陣歡呼聲,這時比賽結束哨音吹響,擠在門口的球迷折返回看台,想看看現場狀況,在看台上的觀眾則是準備離場,紛紛湧向出入口,兩股人潮就在出入口匯流造成嚴重推擠,最終竟導致340人死亡,這就是歷史上著名的「莫斯科慘案」。

1989希爾斯堡慘案 95人死亡

足球迷推擠造成死傷慘案還有一例,就是發生在1989年4月15日英格蘭足總杯利物浦對戰諾丁罕森林,容納54,000名觀眾的球場座無虛席,場外還有4,000多人沒有門票也想進場觀戰,他們心急如焚一心想進場,結果他們同時「擠開」一個大門入口,在大門通向觀眾席的通道上,人群太多,就像骨牌一樣球迷一個個倒下,前面的人倒在地上,後面進場的人就踩在他們身上前進,造成95人死亡,200多人受傷,死亡者當中年紀最小的才10歲,這一事件發生在英格蘭謝菲爾市希爾斯堡體育場,被稱為「希爾斯堡慘案」。

1964利馬慘案 318人死亡

兩隊球迷衝突造成嚴重傷亡,是足球場上最常見的不幸事件,1964年5月24日在秘魯利馬所舉行的奧運足球南美洲資格賽,由秘魯出戰阿根廷,比賽結束前兩分鐘主裁判吹判秘魯1個進球無效,最終阿根廷就以1球之差擊敗祕魯,看台上主場的祕魯球迷大表不滿,情緒激動不已,竟然遷怒客隊阿根廷球迷,極盡挑釁之能事,雙方球迷大打出手,最終竟釀成318人死亡,500多人受傷的慘劇,這就是「利馬慘案」。

1985海瑟爾血案 39人死亡

另一例則是發生在1985年5月29日,在比利時布魯塞爾海瑟爾體育場所舉行的歐冠杯決賽,由利物浦對戰尤文圖斯,主辦單位把一個球門後方的座位區分配給利物浦球迷,但卻有不少尤文圖斯球迷買到該區座位,在看台上,沒有足夠的警察和工作人員能將雙方球迷區隔開來,比賽中,雙方球迷不斷地在這個區位叫囂、互砸雜物,最終雙方球迷在看台上大打出手,激烈衝突導致看台塌陷,當場壓死39名球迷,另有300多人受傷。

結果,利物浦不但輸掉比賽,主動挑釁的利物浦球迷被視為罪魁禍首,此一事件後英格蘭球隊遭歐足聯禁止參加歐洲賽事長達5年之久,利物浦則被禁賽7年,利物浦元氣大傷,直到21世紀才恢復往日光彩,並奪得2004年歐冠杯冠軍。

不起眼的菸頭 造成54人死亡

1個不起眼的菸頭,竟然也能造成嚴重死傷,1985年布拉特福德奪下英格蘭丙級聯賽冠軍,為了慶祝這項榮耀,他們邀請林肯市隊於5月11日在主場進行一場友誼賽,有一位球迷隨意亂丟菸頭,菸頭竟從看台縫隙落到看台下的垃圾桶裡延燒引發大火,因為球場是木造座位,火勢隨強大風勢延燒開來,球迷紛紛向出入口奔去逃難,結果有許多人被踩死,一部分的人被嗆死,造成54人死亡,200多人被燒傷。

【2012/2/3 聯合新聞網】

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of