分類

主題

球場中央, 足球

跨年倒數…足球場草皮壽命也歸零 

上個月參加台中市跨年晚會的民眾可能不知道,當大家興奮倒數同時,腳底草皮壽命也隨著變零。

台中市與台灣體大邀請日本J2(J聯盟乙級聯賽)FC 岐阜來台,去年12 月斥資超過200萬元整建場地,台體大田徑場通過岐阜球團考察後,1場跨年晚會打回原形。

「10萬人入場,每個人不知踩幾下,那股破壞力比機器還可怕。」台體大田徑場工作人員無奈指著場地坑洞,「能不能活動歸活動,運動歸運動呢。」

球門前有幾塊完全長不出草,因為那邊是架設舞台的地方,坑洞特別大,有球員笑說草像「插秧」,也有人調侃是外星人神秘麥田圈。

岐阜球團總經理服部順一說,「在日本每個場地草皮維護都有規定,1年通常都有3個月讓草皮休息,也盡量避免舉辦演唱會或大型活動,如果不得已,也強迫主辦單位鋪透氣木板隔離,減少草皮損傷。」

原本台體大建議市府更換跨年晚會場地,但以在台體大田徑場跨年是市民傳統為由回絕,忘記要維護草皮,似乎忽略200萬元整建費,最終也失信日本岐阜隊,改至豐原體育場訓練。

台體大教授趙榮瑞說,「經過很多年溝通,這是第一次有職業隊願意來台移訓,他們很重視,提前來台看場地也給建議,結果我們卻給他們這種場地,第一次就這樣,未來不知道還有沒有球隊想來。」

我國足球訓輔委員呂桂花同樣感慨,「我們要學會尊重草皮,尊重場地,這裡是球員奔跑的舞台,展現成績的聖地。」

聯合報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of