分類

主題

球場中央, 球類

NFL現象:季賽風光 季後易翻船 

例行賽表現最好的球隊,理論上最有可能在季後賽獲得成功;不過以NFL來說,例行賽風光的隊伍,卻往往在季後賽吃癟。

6日,紐約巨人(Giants)成為連續第八支例行賽戰績並非最佳,卻奪得超級杯冠軍的隊伍,追平1966年以來北美四大職業運動的紀錄。事實上,今年1月15日巨人在季後賽擊敗例行賽戰績最佳的綠灣包裝工(Packers,15勝1負)時,就已注定本季超級杯冠軍,不會是例行賽戰績第一的球隊。

從1966年起四大職業運動裡,例行賽戰績最佳的球隊,拿到總冠軍的卻不到一半,其中比例最低的,是MLB大聯盟,僅29%。

職業冰球NHL每年都會頒發「總裁獎」(Presidents’ Trophy)給例行賽戰績第一的球隊,但拿到這個獎盃的隊伍,往往與史坦利杯絕緣。至於NBA,例行賽戰績出色的隊伍代表在季後賽可擁有主場優勢,但也不見得就是總冠軍的保證。

情況最明顯的,還是NFL;在薪資上限出現後,一隊獨大的情況已經少見;過去四次季後賽,有三年都出現例行賽排名第一的隊伍在第一場比賽就出局。

例行賽排名第一與季後賽成功的關連,或許在大學美足比較明顯。由於大學美足的BCS盃賽冠軍系列,是依據多項積分挑選,包括例行賽戰績,所以例行賽表現最好的隊伍才有機會直接獲選參加全國冠軍賽。如果巨人隊以大學美足的方式評選,或許他們就只能參加鱷魚盃,無緣全國冠軍賽。

2012/02/08 世界日報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of