分類

主題

合作社, 百貨血拚

百貨南霸天病逝 吳耀庭享年86歲 

「百貨南霸天」大統百貨集團創辦人吳耀庭,已於二月四日在高雄榮總病逝,享年八十六歲,白手創業傳奇的一生畫下句點。大統集團低調處理吳耀庭後事,至今未對外公開,僅少數高階主管知悉訊息。

 據親近吳家人士指出,吳耀庭曾於廿餘年前罹患肺癌赴美開刀,最近身體苦於大腸癌纏身,多次進出醫院治療;二月四日下午身體突然不適,家人將他送往高雄榮總就醫,當天過世,至於是否與舊疾有關,有待家屬對外說明。高雄榮總則因屬病人隱私,不便對外說明。

 直到昨天,大統集團還未對外公布創辦人過世消息。六日,第三代接班人吳冠威仍照常率三名高階主管赴日本洽公。原定十三日舉辦的集團春酒臨時取消,喪禮日期吳家還未決定。

 吳耀庭一九二六年出生於台南縣北門鄉貧困農家,創辦大統百貨王國,白手創業寫下南台灣百貨零售業傳奇。據說,十七歲時他到當時的吉井百貨想幫母親買鏡子,卻被女店員上下「打量」眼光刺傷自尊心,也促使日後「想自己開百貨公司」。

 一九五八年,他在高雄市鹽埕區建立大新百貨,是當年第一家由台灣人創建的百貨公司,吸引大批人潮搶搭乘自動電扶梯的新奇體驗。大新百貨位置就在當年他受女店員侮辱的吉井百貨斜對面,後者也因無法與大新百貨競爭而停業。

 吳耀庭集團王國陸續於一九六九年成立華王飯店,一九七五年開設大統百貨,卻於一九九五年毀於一場大火,讓目睹「事業金雞母」被大火延燒十多個小時化為烏有的吳耀庭老淚縱橫。隨後大統王國陸續發展大立百貨、大立精品百貨、大統畜牧、好市多量販、大樂大賣場及大統立高爾夫球場等事業。

 吳耀庭早於十多年前已安排集團事業接班人,長子吳進億擁華王飯店,次子吳天翼接掌畜牧事業,兩人出自大房;二房所出的三子吳振華則接掌大統百貨集團,目前則漸由掛集團協理的第三代吳冠威掌管百貨事業。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of