分類

主題

合作社, 百貨血拚

接班布局早完成 3子各掌百億家業 

卅六年前創立的高雄大統百貨公司,曾以年營業額四十七億元居全台百貨第二名,為當年全台最大。大統百貨燒毀後,集團王國仍擁有龐大的事業,讓吳耀庭穩坐「百貨南霸天」地位,其身後接班並早已完成布局。

 出身吳耀庭二房曾麗靜的大統集團董事長吳振華、夏慧君夫婦,在民國九十年曾麗靜過世前,曾將母親擁有的不動產與債券向銀行抵押借款取得現款,再將現款轉移到兒女帳戶,因涉嫌逃漏遺產稅遭調查,全案於民國九十五年,被以涉嫌短報十五億餘元遺產稅提起公訴。

 吳家有過此前車之鑑,在吳耀庭過世前即積極處分家產,家族成員相互持有各事業體控制權,吳耀庭創造出數百億元財產早已完成分家節稅規畫。

 大統百貨一把大火也燒出吳家家族分產糾葛,由於土地由三兄弟共有,家族成員對重新開發無法取得共識,至今無法恢復昔日繁華。

 但在二房兒子吳振華掌權「金雞母」百貨事業後,觸角延伸超市、量販業,百貨集團年營收逾三百億元。光是持股一半「好市多」量販大賣場,全台據點年營收就逾兩百億元。不過,大統集團旗下社區超市、大樂量販店業績,近年來卻大受家樂福、台糖等超市瓜分,大樂民族店一年營收少掉十億元,集團事業近年來因而積極轉型再出發。

 華王大飯店於民國五十八年成立時,是當年極少數的觀光飯店,曾是高雄加工區日商雲集的國際級飯店,吳耀庭交由長子吳進億掌管。

 民國六十一年,吳耀庭在屏東長治鄉成立大統畜牧公司,養豬場廣達廿萬坪,毛豬廿四萬頭,又與日本三井公司和台畜合作成立統領食品公司,專營豬肉產品,畜牧事業由大房次子吳天翼接手。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of