分類

主題

球場中央, 籃球

籃協的心酸 

全台與美國同步,瘋林書豪,台灣也因此掀起一陣籃球熱。反諷的是,我們的籃協日前開會,公布全年預算是7000餘萬元。別誤會,單位是台幣,可不是美金。

 林書豪剛站穩NBA,目前拿的是最寒酸的年薪,才76萬美元。也就是說,只要3個NBA的菜鳥,年薪總合就已超過我們籃協的年度總預算。

 錢,不是萬能;但沒錢,萬萬不能。補助各級學校籃球隊、器材、辦比賽、籃球營…。全都需要錢,錢少,哪可能發展籃運?

 林書豪爆紅後,馬總統、籃協都說,希望邀他打中華隊。但是,以台灣的籃球環境,林書豪有辦法發揮嗎?教練、場地、器材…夠水準嗎?

 籃球,是台灣兩大主流運動之一,環境之惡劣都已如此,其他運動就更不用說了。我們的教育雖然標榜「德智體群美」,但實際上都是獨尊智育,根本沒人在乎體育。

 馬總統雖是有史以來最愛運動的總統,但是馬政府的施政還是看不出發展體育的努力。發展體育不是只有奧運等幾面金牌,培養出林書豪、王建民、曾雅妮…等運動明星,金牌、運動明星是體育金字塔的頂端,應該由基層一級級累積,水到渠成。

 當國民人人愛運動、能運動,這個國家才有活力,沒健康的身體就不可能有健全的心理,大家別把運動看得那麼簡單。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of