由高雄市政府教育局和高雄市體育處共同主辦的第2屆體育季系列活動,昨日(2月11日)上午在高雄市立文化中心熱鬧舉行「我家旁邊的森林─攀樹活動」開幕典禮,現場吸引約300多位的小朋友與家長們參加。

攀樹活動為今年體育季首度納入的特色運動,令不少民眾感到新鮮與好奇。該活動主要目的,一方面是在確保自身安全的前提下進行攀樹活動,觀察樹上昆蟲、鳥類之生態,以更深入瞭解自然環境,增進孩童與家長對戶外活動之興趣;另一方面又必須兼顧在活動的過程中,教導學員學習尊重自然環境,將環境衝擊降到最低,藉以提昇青少年環境素養。

高雄市政府教育局蔡清華局長、高雄市體育處陳武雄處長和國立台灣體育運動大學運動管理學系黃彥翔系主任今日特別出席該活動開幕典禮。蔡清華局長表示,攀樹活動除了可以引導人親近自然,達成環境教育目的之外,也有助於培養青少年的獨立人格與問題解決的能力,提升市民對高雄市的居住感情,可謂是一舉數得!以前爬樹總是因安全因素被父母師長禁止,這次由教育局和體育處帶領大家走向自然,安全措施會做到更好。同時承辦單位也宣導民眾往後若要進行攀樹活動時,身旁必須要有專業教練並做足安全措施,不可擅自攀爬樹木,以避免意外發生。此外也呼籲民眾不要為了攀登而傷害樹木,以免造成環境破壞,失去了體驗大自然的美意。

此活動由國立台灣體育運動大學黃致豪博士和米亞桑山岳協會林政翰教練負責攀樹安全及上升下降之動作教學。兩人均為經驗豐富的登山高手,並多次成功安全帶領攀樹活動。活動參與人員進行攀登動作時都有工作人員一對一確保其安全,攀登繩索亦經歐洲、美國測試單位施以2500公斤荷重測試,以確保參與人員安全,在專業人員帶領下,參加學員學習以普魯氏攀登法憑藉自己的力量與技巧,學習以不傷害樹的方式一步一步攀到樹上。上到樹幹後有專人帶領小朋友觀賞樹上生態、昆蟲及鳥類樹下另安排走繩體驗活動,帶領學員進行平衡遊戲,現場開放民眾一同參與,大人小孩玩得不亦樂乎。

首度體驗攀樹活動的陳姓學生表示,這是他人生中第一次爬樹,很刺激也很特別,雖然必須克服對高度的恐懼,但在樹上見到不一樣高度的視野真的很興奮,除了可以跨坐在樹上外,還可以靠在上面休息。參加的家長亦表示,看到小朋友在爬樹,就會想起小時候的自己,看孩子們笑得那麼高興,感覺這次的報名真的很值得,希望多舉辦類似活動,讓大家都有機會去親近生活週遭裡的花草樹木。 體育季攀樹活動第一梯次已圓滿辦理完畢,體育處預定於2月18日、2月28日分別於高雄市橋頭糖廠和衛武營都會公園辦理第二和第三梯次的活動,歡迎對攀樹有興趣的民眾共襄盛舉。