分類

主題

運動場上, 體壇

大陸怕瘦肉精 訂定奧運選手「飲食規範」 

大陸媒體報導,為了躲避瘦肉精,大陸各培訓隊所吃的肉類都要先送北京檢驗,就算是在各省移地訓練的隊伍也一樣。例如在山東集訓的跳水隊吃的肉類如果沒有先經北京檢驗合格,是無福消受的。

也有採取自力救濟的隊伍,馬拉松隊在麗江訓練,乾脆自行到農家買雞飼養,要吃雞肉時,再交給餐廳料理,這批土雞就跟選手「生活」在一起。要不然,就由職員去買海拔3000多公尺高,放養的犛牛肉,因為這批牛吃野草,不吃飼料。

食材上費盡心思挑選,中國體育總局要求培訓選手盡量不要在營外餐廳用餐,以策安全。

大陸舉重隊陸永曾經表示,北京的豬牛羊肉的瘦肉精檢測超標已經超過52%。只有在訓練中心餐廳吃飯才安全。他說:「如果私自出去吃飯,會遭到開除。」射擊隊規定出外用餐不得吃肉,而且要把吃的食物列出清單,回營後要提出報告。

拳擊隊、跆拳道隊都在北京體育大學集訓,並設有選手專用餐廳,所有食材都要先經檢驗下能下鍋,雖然沒有禁止外食,但選手們自制能力還不錯。

跆拳道選手劉哮波表示,出去吃飯就不會點肉類食物,他說:「在餐廳頂多就吃麵、青菜,要不然就回家吃。」

2012/02/29 聯合報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of