分類

主題

保健室, 運動傷害

運動飆過頭 感冒機率增2~6倍 

運動有益健康的概念早已深植人心,但研究發現,適度運動有益健康,運動過度卻反而容易感冒。

 英國勞柏羅大學(Loughborough University)教授葛里森,在檢視過去10年的研究報告後指出,運動對人體有好處也有壞處,不同的運動強度會增加或減少罹患上呼吸道感染的機率。

 他說,溫和的運動可強化人體對感冒、流感、鼻竇炎、扁桃腺炎等鼻、喉部感染的抵抗力;運動過度對免疫系統不但沒有好處,還可能招來反效果。

 葛里森在利物浦大學舉行的「科學教育學會」年會中表示,體能活動的強度,以及基因、壓力、營養與睡眠等因素,會決定人體的易受感染度。他說:「不運動的沙發馬鈴薯一族,一年可能染上2至3次上呼吸道感染。研究顯示,固定從事溫和運動,如每日皆快步健走者,可降低近三分之一罹患呼吸道感染的風險。」

 但相反地,在長時間劇烈運動後,身體出狀況的機率也會升高。研究發現,在跑完馬拉松後的幾星期內,罹患上呼吸道感染的機率會增加2至6倍。

 「自然殺手細胞」(Natural Killer Cells)是免疫系統的要角,也是對抗病毒感染的利器。葛里森指出,適度運動可提升自然殺手細胞的活動能力,但跑馬拉松等壓迫性的耐力活動,在壓力荷爾蒙與其他免疫細胞影響下,反而會降低自然殺手細胞的能力。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of