分類

主題

棒壘, 球場中央

國中棒球聯賽移師高雄市 場地漏氣 

國中棒球運動聯賽硬式組全國賽昨天(3.1)移師高雄市舉辦,不過放著澄清湖與立德兩塊球場不用,反而選擇基層訓練用的岡山、陽明及頂庄棒球場做為比賽場地,外縣市球隊不僅質疑比賽公平性,對﹁待客之道﹂也頗有微詞。

 高市府教育局則澄清,比賽球場都是經過領隊會議通過,沒有人提出異議。

 去年的全國賽在嘉義,使用嘉義市及太保市2座標準棒球場,不但有選手專用休息區,家長及觀眾看球也有看台座位,高雄市創下歷年來最佳團體成績,五福奪冠、大仁亞軍、興仁第8,今年不僅這3隊直接晉級,還有3個名額選拔出忠孝、橋頭及七賢出賽,總共6支高雄市代表隊,佔了總球隊39支的近6分之1。

 不過昨天客隊窩在岡山、陽明及頂庄練習球場,家長、教練多所抱怨,以陽明球場為例,捕手後方有大圍網在訓練時防止高飛球飛出場外,到了正式比賽卻可能防礙守備;家長與選手休息室擠在一起,則成了另類﹁高雄特色﹂。

 有他縣市球隊、家長認為,這樣的﹁主場優勢﹂未免鑿痕太深,並對高雄市放著立德、與澄清湖2塊標準球場不用議論紛紛。

 棒壘球耆老王正富說,身為五福青少棒顧問,他也知道在自家的練習球場比賽對地主比較有利,但是站在整個棒球視野的高度,球場的專用還是要分開,畢竟陽明等球場都是基層訓練球場,硬體、環境都不適合拿來當正式比賽,這已經是反映了快十年的老問題,但是主管單位沒有人聽得進去,只能讓外縣市對自豪﹁世運經驗﹂的高雄市側目相看。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

100學年度國中棒球運動聯賽硬式組全國賽昨天(1日)首度移師高雄市舉辦,地主共有五福、忠孝、橋頭等六隊參與角逐,外縣市球隊不解表示承辦的高雄市放著正式的澄清湖及立德棒球場不用,選擇以基層球隊訓練用的岡山、陽明及頂庄棒球場作為比賽場地,不但公平性令人質疑,選手安全也令人捏一把冷汗,動不動就將成功主辦2009年世運會掛在嘴上的高雄市這回不但貽笑大方,也讓下個月即將在高雄市登場的全國身心障礙運動會蒙上一層陰影。

去年國中棒球運動聯賽硬式組全國賽在嘉義登場,動用嘉義市及太保市兩座標準棒球場,不但選手比賽有漂亮場地及專用休息區,家長及觀眾看球也有看台座位,欣賞比賽成為亨受,高雄市球隊也創下歷年最佳團體成績,五福冠軍、大仁亞軍、興仁第八,因此今年不但這三隊直接晉級,另選拔忠孝、橋頭及七賢三隊,一共有六支高雄市代表隊進軍全國賽,佔了39個比賽名額的近六分之一,主辦的中華民國學生棒球運動聯盟也特別把國中棒球聯賽硬式組全國賽第一次搬到高雄市,以示對高雄市推展地方基層棒運的肯定。

不過,高雄市政府教育局與體育處聯繫上出了問題,陽明球場在比賽期間的三月三日竟然還外借,體育處場地組知情後仍堅持不退讓,片面決定在秩序冊上臨時註明當天的三場比賽「因故」移到同樣是基層訓練用的三民高中棒球場,害得相關球隊得來回奔波,場邊議論紛紛,諷刺高雄市政府「要銀子不要面子」,遠道而來的外隊家長更對高雄市的待客之道不敢恭維。

不少外縣市球隊對比賽場地也是抱怨連連,認為岡山、陽明及頂庄棒球場分別是橋頭、忠孝及五福國中等三支地主隊平日的訓練場地,如此明顯的「主場優勢」,擺明了欺負初來乍到的外隊,高雄市是勝之不武,首場就在陽明棒球場敗給五福國中的彰化縣永靖國中棒球隊總教練蔡全欽就很不服氣。

場邊觀眾也質疑,高雄市澄清湖及立德棒球場都是正式比賽場地,尤其立德最近幾年來前後花了近億元整修,至今卻仍大門深鎖,有如蚊子館,面對全國國中棒球隊視為年度最重要賽事的硬式組全國賽,仍以基層球隊訓練用的岡山、陽明及頂庄棒球場作為比賽場地應付了事,不但球員休息室有夠陽春,看台也是臨時搭建,座位又少,在陽明棒球場的比賽更出現家長、觀眾與球員擠在一起的怪現象,令外隊嘆為觀止。

此外場地不標準,不但比賽公平性難以服人,選手安全也令人捏一把冷汗。以陽明棒球場為例,本壘後方設有高度約七公尺的攔網,是平日練習打擊時防止棒球飛出場外的措施,但一旦遇到比賽中打者擊出本壘後方飛球時,則會影響捕手接球的動作,甚至可能左右比賽勝負。再者,場邊缺乏應有的防護設備,多次出現小球員為救球而險些受傷的驚臉鏡頭,讓家長大罵承辦單位拿人命不當一回事,一旦出了事再來推卸責任就太晚了。