分類

主題

上課鐘, 高教

高雄大學增設運動競技學系出現轉機 最快5月招生 

經過多方奔走爭取,國立高雄大學增設「運動競技學系」出現轉機,教育部初步同意額外給予師資及員額,今(2/20)日與高雄市政府教育局共同邀集全市設置體育班的19所高中職校代表,開會討論未來招生運動項目及人數比例。若教育部順利通過,預計最快今年5月採獨立招生,藉此留住高雄在地優秀體育人才。

今日公聽會由高雄大學校長黃英忠、高雄市政府教育局副局長郭金池共同主持。

黃英忠校長指出,設立運技系是回應高雄民眾的期待,希望延續至四級的完整運動人才培訓體系,留住在地優秀棒球及其他運動選手就近升學。因此自前(2010)年起便多次向教育部爭取,終於農曆年前爭取成功,除了獲得額外補助經費,體育司將提供4名具教授資格的教練名額,預估招收學生50人並以獨立招生。召開公聽會目的,在於聽取全市設置體育班的高中職校意見,以作為未來招收運動項目與人數的參考。

出席今日公聽會的各高中職校教練或老師紛紛為自家選手爭取名額,包括桌球、手球、籃球、足球、棒球、跆拳道、空手道、射箭、自由車、舉重、田徑、體操、現代五項等10多種運動。不少學校代表亦呼籲應把升學就業作通盤規劃,尤其不少學生選手來自單親或隔代教養家庭,經濟相對弱勢。

教育局副局長郭金池表示,運技系招收團體項目與個人項目,將棒球運動人才納入是各界共識,但仍會進行篩選並非照單全收,預估第2年招生時團體比賽項目如棒球才可能組隊出賽。另方面也須顧及主流運動考量,否則選手未來出路將更狹隘,所以招生對象將主要以亞、奧運比賽項目,或為高雄強項或在地優勢的運動項目。

黃英忠校長回應強調,校方針對清寒學生本來就有學雜費減免與獎學金補助機制,此外他也會持續引進企業資源如EMBA校友的挹注,只要學生有好表現,不用擔心未來出路。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of