分類

主題

小原流插花展
合作社, 百貨血拚

小原流插花展 

在春天氣息漸漸濃厚的三月份,不僅氣溫慢慢回暖,同時也是群花盛開最美麗的季節,許多愛花民眾也喜歡在家中擺上一盆鮮花,讓生活起居更顯朝氣十足!為將各式美麗花朵留下更深刻的畫面,新光三越高雄三多店亦特別於即日起至3/6晚上8點,於12F文化館展出「春の韻.小原流插花展」,邀請多位日本小原流專業的插花老師,以豐富的創意及表現技法,將多種花卉齊聚一「盆」,共組一副深具春天獨特韻味的插花藝術。

日本小原流由始組小原雲心於明治中期創立,以自然做為原點出發,追求符合新時代又具有豐富創造性的手法,呈現多樣化不同的花型,迄今已有超過一百年的歷史,光是在日本就設有160個支部;在海外部分,除了台灣之外,包含歐洲、南美、北美、亞洲、非洲、俄國、中東等地,一共有21個國家,總計有57個海外支部,總會員數高達一百餘萬人,同時兼具歷史性及民族的傳承特性,在插花界中一直享有盛名。

本次新光三越高雄三多店將小原流插花展劃為五大主題區,每個主題區中,都有不同的特色呈現;在「造型插花」區中,花器將視為素材的一部分,並可自由選擇搭配,配合花材呈現出線、面、塊之組合美,並重視色調的搭配,副支部長李淑貞本次也會獨立完成一盆600公分長的造型插花作品,獨特的搭配方式,創造出協調的視覺感,堪稱一絕。另外,「寫景區」則是以插花的技巧,呈現山間、原野水邊、庭園等自然景觀的優雅景色,現任小原流高雄支部的支部長李文瑛與歷屆前3任支部長,亦將一起合作完成一個長達近800公分長的寫景作品,更顯現氣勢磅礡,而又美麗動人的花景。

其他還有運用插花技巧,表現日本知名扇子畫家宗達與名和服畫家光琳獨特畫風的「琳派調」;以鮮豔的西洋草花,交織出花的亮麗美與姿態美的「色彩區」;還有重視花材選擇,呈現文人琴棋詩畫情境的「文人調」展區。每個主題區中,所以使用的手法各異,但均同樣呈現出3月份盛開花朵的嬌豔姿態,內容精彩可期,喜愛插花藝術的民眾千萬不可錯過。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of