分類

主題

大導演詹姆斯柯麥隆 創單人駕艇潛水最深紀錄
帆船滑水, 水的立方

大導演詹姆斯柯麥隆 創單人駕艇潛水最深紀錄 

將挑戰馬里亞納海溝

執導「阿凡達」、「鐵達尼號」等經典賣座電影的好萊塢名導詹姆斯柯麥隆,即將在兩週內挑戰潛入全世界最深的馬里亞納海溝底部,6日的試潛已經讓柯麥隆創下單人駕艇潛水最深的紀錄。

創潛海8.2公里紀錄

今年57歲的柯麥隆將駕駛單人潛艇「深海挑戰者」(Deepsea Challenger),潛入馬里亞納海溝。他6日於巴布亞紐幾內亞外海試潛時,潛入海平面以下8.2公里深,打破單人潛水最深的紀錄。柯麥隆要在這兩週內,挑戰潛入馬里亞納海溝最深的「挑戰者深淵」,預計停留約6個小時。將以機器手臂蒐集岩石、動物等樣本,在2.4公尺高LED燈陣列協助照明下,以3D高解析度攝影機拍下海底風光,或將可一窺海溝秘密。

柯麥隆表示,探險和拍電影不同,「大自然不看腳本、海洋不看腳本,沒人知道接下來會發生什麼事。」

「深海挑戰者」由柯麥隆設計,有7公尺長,耗費8年製作,只能單人乘坐,設計奇特,以豎直角度潛入海底。儘管水下遙控載具(ROV)也能達到同樣目的,但柯麥隆還是認為人類親自潛入深海,會有更好的情境認知。

「深海挑戰者」深入「挑戰者深淵」時,將承受每平方公尺1125萬公斤重的壓力,強大水壓讓潛艇在過程中縮水6.3公分。柯麥隆說,他很清楚此任務有多危險。

馬里亞納海溝在太平洋海床上綿延2550公里長,最深處「挑戰者深淵」位於關島附近,有11公里深。上次人類探訪馬里亞納海溝,是1960年特里亞斯特號載著美國海軍上尉渥爾許與瑞士海洋學者皮卡爾潛入馬里亞納海溝,停留約20分鐘,但視線被掀起的淤沙遮蔽。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of