分類

主題

灰姑娘龜山稱霸國中棒球聯賽硬式組
棒壘, 球場中央

灰姑娘龜山稱霸國中棒球聯賽硬式組 

100學年度國中棒球運動聯賽硬式組全國賽三月一日至七日首次移師高雄市,來自全台灣最強的39支青少棒隊為榮譽而戰,破天荒有六支代表隊參賽的東道主雖然有四隊打入八強,可惜打入冠亞軍戰的橋頭先盛後衰,緊要關頭投手Hold不住局面,首度晉八的菜鳥軍團桃園龜山上演灰姑娘傳奇,逆轉以3:1拿下成軍以來首座聯賽冠軍杯,全隊高拋總教練鄭智瑋慶功,未能留下冠軍杯的橋頭則黯然離場。
去年高雄市球隊創下參加歷年聯賽最佳團體成績,五福冠軍、大仁亞軍、興仁第八,因此今年不但這三隊直接晉級,還另選拔忠孝、橋頭及七賢三隊,一共有六支高雄市代表隊進軍全國賽,佔了比賽名額的近六分之一,中華民國學生棒球運動聯盟也特別把國中棒球聯賽硬式組全國賽第一次搬到高雄市,以示對高雄市推展地方基層棒運的肯定。
這次全國賽預賽共分成13組,每組3隊,自三月一日起分別在岡山、陽明及頂庄棒球場開戰,每組取前兩名晉級26強決賽,其中高雄市除七賢敗給嘉義市民生及大業兩隊遭淘汰,其餘橋頭、興仁、忠孝、大仁、五福均順利闖過頭關,佔所有決賽名額近五分之一,地主兵團來勢洶洶,外縣市各隊不敢小覷。
三月四日登場的26強決賽場場是硬仗,衛冕的五福首戰雖然輪空,第二戰卻碰上自家人,興仁以13:10險勝屏東高泰後士氣大振,面對過去從未贏過的五福攻守俱佳,不但分數維持領先,還送給五福四次雙殺,終場就以5:2爆冷淘汰衛冕軍,並連續第二年殺進八強,跌破場邊一堆眼鏡。
首戰同樣輪空的忠孝第二戰以7:5力克台南民德國中,大仁首戰嘉義東石以8:2告捷,接下來再以12:1大勝台南金城國中,橋頭首戰23:3痛宰花蓮化仁國中,隨後6:2打敗南投同富國中,忠孝、大仁與橋頭也聯袂闖進八強。
八強賽高雄市憂喜參半,興仁以0:8不敵去年季軍桃園新明,大仁以0:5敗給異軍突起的另一支桃園勁旅龜山國中,只能打五至八名的排名賽,忠孝則以12:0大勝台北市大理國中,橋頭也以7:0完封台東新生國中,雙雙闖進四強。
五至八名的排名賽,大仁與興仁兄弟鬩牆,由興仁以3:1勝出,創下隊史對大仁的首勝,可惜接下來以1:5敗給台北市大理國中,以隊史最佳的第六名作收,名次比去年還提昇二名。大仁最後一役臨去秋波,以18:8打下台東新生國中,最終拿到第七名。
四強賽形成高雄市與桃園縣的內戰,橋頭4:3險勝忠孝,隊史上首度打進冠軍戰,龜山5:1力克新明,成軍以來也是首度嚐到爭冠滋味。四強賽落敗的忠孝與新明先進行三、四名之爭,七局打完1:1平手,PK加賽新明一口氣連得四分,只得一分的忠孝最後拿到第四名。
冠亞軍戰高潮迭起,由高雄市與桃園縣對決,這不但是實力之爭,也是面子之爭,更吸引榖保家商棒球隊總教練蔡明堂及高苑工商棒球隊總教練李來發親自到場觀戰。雙方排出黃金陣容應戰,龜山王牌投手宋文華雖然受隔場限制無法登場,但臨危受命的張智軒表現可圈可點,除了第三局被橋頭三支連貫安打失掉一分,接下來四局均未讓橋頭再越雷池一步,隊友則趁橋頭後援投手表現不穩,先在第五局以2:1超前,第六局再靠兩支連續安打追加一分,終場就以3:1獲勝,全隊興奮的繞場一周滑回本壘慶功,並將總教練鄭智瑋高拋空中,龜山國中校長賴正宗也分享勝利喜悅。
橋頭雖然近鄉情怯,與冠軍擦身而過,但已創下隊史聯賽最佳成績,超越88及91學年度的季軍席次,比今年與美職金鶯隊簽約的校友陳偉殷在校時的名次還好,未來將繼續為隊史首座聯賽冠軍而戰。
Attached files

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of