分類

主題

智力, 運動場上

張栩力擒高尾 棋聖3連霸 

3月14、15日,日本第36期棋聖戰七番勝負最終局決鬥在山梨縣甲府市常盤酒店進行,在位棋聖張栩執黑經過281手苦鬥,中盤擊敗挑戰者高尾紳路,從而以4比3驚險衛冕成功,達成三連霸,保住了“日本第一人”的榮譽。張栩也成為繼藤澤秀行、趙治勳、小林光一、王立誠、山下敬吾之後,第六位至少達成棋聖三連霸的棋手。

  日本棋聖戰為目前的日本第一大新聞棋戰,其冠軍獎金高達4500萬日元(約折合370萬元人民幣),這一獎金額度也超過中韓所有棋戰及所有世界性大賽,為世界圍棋之最。同時,由於該項賽事為挑戰制賽制,本屆比賽的冠軍得主自動獲得下屆決賽的資格,再加上”日本圍棋第一人”的聲譽所帶來的代言機會及各項活動的出場費,早在80年代即有”棋聖戰決賽價值不止一億日元”的說法。而在近30年後的今天,這一價值無疑相比當時無疑更甚。由於本局為本次挑戰賽的最終局,無論誰能獲勝,都將就此獲得冠軍。因此說這一戰的價值超過一千萬元人民幣,並不為過。

  一周前的第六局,高尾紳路執白奮力扳平比分,打碎了張栩“提前衛冕”的美夢,也使得最終局的決鬥萬眾矚目。在本期棋聖戰開戰之前,曾經獲得過棋聖頭銜的小林覺預測說七番勝負必定會下到第七局,勝負結果則取決於兩人誰對“棋聖”頭銜的渴望更加強烈。張栩和高尾不負前輩期望,果然互不相讓地將比賽拖進了大決戰時刻。

  張栩近期狀態欠佳,本局之前遭到五連敗,相繼在本因坊迴圈圈中不敵結城聰、十段戰五番勝負第一局負于井山裕太、棋聖戰七番勝負第六局敗給高尾紳路、名人戰迴圈圈裏輸給河野臨、NHK杯半決賽上被羽根直樹擊倒,如此慘狀,在張栩的職業生涯中相當罕見。高尾紳路則調子不錯,棋聖戰第六局取勝,又在名人戰迴圈圈中擊敗溝上知親,穩步推進。

  七番勝負第七局兩位棋士都不陌生,張栩此前有過四次決勝局經歷,2001年他初次獲得本因坊挑戰權,3比4惜敗于王銘琬。此後張栩分別在2005年、2007年、2008年的名人戰決賽中下到第七局,全部取勝,相繼戰勝了小林覺、高尾紳路和井山裕太。高尾紳路的兩次最終局回憶則充滿苦澀,除了輸給張栩的名人戰,他還在2008年的本因坊戰上慘遭羽根直樹的三連敗四連勝大逆轉。

  而棋聖戰自2008年山下敬吾4比3險勝趙治勳衛冕之後,已經三年沒有進行過第七局的終極決鬥,這一回高尾紳路將張栩拖進俄羅斯輪盤賭的最後一刻子彈,本局過後,兩人必定有一個要中槍倒下。

  決戰地點山梨縣甲府市常盤酒店正是去年棋聖戰第六局的比賽地,在那盤“地震中的名局”中,張栩擊敗井山裕太順利衛冕。不過2007年名人戰決賽第六局也是在這裏進行,當時高尾紳路半目險勝張栩,所以很難說這是誰的“福地”。重新猜先的結果是張栩執黑先行,這讓他的擁躉們松了口氣,因為高尾紳路的黑棋非常厲害。不過比賽進行到這個份上,雙方都無退路,那一點點的心理上的微妙因素到底會成為優勢還是負擔相當難說。

  張栩開局又布下星位和改進版的迷你中國流,這個佈局他在本期棋聖戰決賽四盤執黑的對局中全部採用,讓我們想起第二期棋聖戰決賽藤澤秀行和加藤正夫固執地都以中國流開局的經典往事。高尾紳路與第六局一樣採用星小目對抗,與第六局不同的是,本局張栩的迷你中國流對著的是高尾紳路的小目角,而不是上一局那樣對著星位角,看來他在對自己的敗局進行反省後,調整了佈局構思。高尾紳路也沒有如前三次那樣先守角靜觀其變,而是立即掛張栩的右下星位角,黑棋三間高夾後兩人走出簡明定式。隨後右上角雙方也是棋形堂堂正正,黑棋將右邊全部守住,但效率未見得高,佈局感覺白棋可以滿意。

  隨後兩人走得也都很穩健,左邊都是普通招法,似乎要在官子中一決勝負。張栩第45手在右下角二二位長,這是目數很大的一手,但不如虎住厚實。高尾紳路第46手立即在右邊黑空中活動,顯示出他厚重棋風中的銳利一面。張栩可能覺得不易硬吃,選擇了在右下角獲取利益的迂回下法。白棋順利活出,黑棋則吃角作為補償。這個局部進行完到了68手,首日封盤。第一天張栩用時4小時零2分,高尾紳路用時3小時28分,本次七番勝負,張栩第一次在第一天比高尾多用了半個多小時,可見他對本局的重視程度。

  3月15日爭鬥繼續,張栩立即在下邊開劫,高尾紳路以上邊一塊黑棋為劫材,兩人形成轉換。張栩在下邊收穫頗大,高尾在上邊拔掉兩子,繼而謀求對黑棋的攻擊。張栩輕鬆處理成功後,棋局優劣依然不明。

  隨後的進行中黑棋招法緊湊,觀戰高手們多數認為張栩有望。第133手硬頂,張栩強攻下方白棋,做成打劫殺,棋局進入生死關頭。這個劫打得昏天黑地,看起來白棋很重,而黑棋幾近無憂,但白棋本身劫材意外豐富,黑棋不可能吃棋。好在張栩通過打劫獲得利益,已經足夠貼目,黑195粘劫,基本確定勝局。高尾紳路頑強收官但無機可乘,於281手投子。

  作為平成四天王中最後發力的一位,高尾紳路被認為是“大器晚成”的典範。他曾從張栩手中奪取本因坊和名人頭銜,這一回挑戰棋聖功虧一簣,卻也讓張栩渾身冷汗。

  張栩的勝利保證了他在日本棋界的地位,何時他能在國際賽場上再展雄風呢?

搜狐體育

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of