分類

主題

國際城市劍道文化交流​大會
劍馬, 格鬥之王

國際城市劍道文化交流​大會 

2012國際城市劍道文化交流大會今(11)日在高雄武德殿登場,約150位劍道好手相互切磋武藝、精進劍術;適逢311日本強震一周年,會中也特別為罹難者默禱致哀,市長陳菊亦出席為參與交流的劍友們加油打氣,同時由衷期盼日本走出傷痛、邁向復興,與高雄友誼長存、共生共榮。

陳菊表示,感謝主辦單位用心舉辦該項活動,致力推廣劍道文化傳統,透過劍術武藝切磋交流,增進彼此間的情誼,這種寬容胸襟是社會文化重要的象徵,市府也會積極推動各項技藝活動,維護珍貴人文資產。高雄與日本關係密切,具有深厚的歷史淵源,許多高雄的城市建設皆由日本規劃設計,也盼未來能持續加強雙方互動往來,友誼長存、共生共榮。

陳菊說,日本與台灣同屬天災頻仍地區,921地震、88水災皆造成無法抹滅的傷痛,基於人道精神,台灣社會傳達支持與關懷,乃是天經地義,希望日本能早日走出傷痛、邁往重建之路。日前她率團出訪日本,參加東京食品展,行銷高雄優質精緻的農特產品,並會見城市首長及領袖,受到當地熱情的款待,她也一併在此表達感謝之意。

為推廣劍道文化,高雄市劍道文化促進會每年三月皆會邀請日本、韓國、中國大陸等地劍友們,參加一年一度國際劍道交流大會,適逢311日本東北大地震屆滿一周年,大會特別選定在今日舉行,別具意義,同時與日本交流協會高雄市事務所合作,展出「元氣日本‧復興日本」攝影展,作品約有50件,展期至本月底。

此次約150位台、日劍道好手齊聚高雄,主辦單位安排太鼓及宮崎駿「霍爾的移動城堡」小提琴演奏迎賓,市長陳菊、高雄市劍道文化促進會理市長陳信寰,及日本交流協會高雄市事務所所長野中薰,帶領劍友向神龕敬禮,隨後,眾人默哀追悼日震罹難者,亦為世界平安祈福,場面平靜祥和。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of