分類

主題

倫敦奧運/百歲英國嬤 將傳聖火
運動場上, 體壇

倫敦奧運/百歲英國嬤 將傳聖火 

今年5月23日就要滿100歲的英國阿嬤古德,昨天收到倫敦奧運籌備委員會的大禮,請她參加奧運聖火傳遞工作。有人擔心老人家體力,她很有信心說:「100歲只是數字,我還不老啦!」

倫敦奧運倒數129天,籌委會公布聖火路線,按照傳統在希臘點燃後,5月19日起繞行英國,共有8000人負責傳遞,為期70天、全長1萬2875公里。古德是最高齡跑者,比起年紀最小的麥高文,足足大了88歲,成為全英焦點。

儘管只跑300碼(約274公尺),但對有6個曾孫的古德來說,年紀仍是不小的負擔;阿嬤的孫女本想準備輪椅應急,後來決定尊重老人家,讓她慢慢走完這段路,家人會站在路旁加油。

今年奧運聖火的重量只有800公克,被喻為「輕量級」,古德已開始拿燭台練習走路,她說:「我到86歲還在打羽毛球、桌球,只要在平地走路,拿聖火沒問題,最大挑戰是它的重量,到時要換手拿。」

古德自認體質不差,原因除了練瑜伽,也愛吃巧克力,才能擁有超健康的基因。母親以102歲高齡辭世,家族更有人活了108歲,她在傳遞奧運聖火當天,6個曾孫都會替「阿祖」打氣,古德笑說:「我平常拿拐杖走路,沒辦法走很快;這次奧運我要好好看看體操、撐竿跳項目,也想瞧瞧牙買加名將柏特(2008年北京奧運100米、200米、400米接力金牌)的身手,應會很有趣。」

英國媒體認為,古德傳遞聖火的最大意義是「鼓舞民眾保持活力」,年紀不是問題,好好活下去就對了。

聯合報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

A 100-year-old grandmother will be one of the torchbearers carrying the Olympic flame through the st… Read more »