分類

主題

媒體, 新聞台

聯合報社論》準備好迎接高畫質的倫敦奧運了嗎? 

馬總統去年宣示,今年是「高畫質數位電視元年」,並為配合以高畫質播出的倫敦奧運,提前在六月三十日完成無線電視數位化轉換;換言之,就在三個月後,現有的類比無線頻道(例如老三台)將停止播放,台灣地區觀眾將只能收看到數位電視。

如今,倫敦奧運已進入倒數計時階段,卻傳出取得共十一個奧運頻道轉播總代理的愛爾達公司,不但尚未取得國家通傳會(NCC)同意完整播出,而且如何與無線電視及有線電視共享奧運節目,也還沒達成協議。電視是國人最普遍、重要的休閒及資訊來源,電視數位化政策能否讓大家「有感」,影響深遠。因此,對奧運轉播權及其他配套的到位,實不可等閒視之,必須嚴肅、迅速地解決。

電視數位化的利益很多,例如可空出許多無線頻譜做其他使用、收訊更清晰等。但是,國人可以直接感受到的利益,主要是節目升級為高畫質(HD),以及頻道選擇增加;特別是高畫質節目與傳統畫質有極為顯著的差異,一望即知,是真正讓大家感受到數位化好處的關鍵。以去年剛完成電視數位化的日本為例,赴日旅遊的民眾可能已經發現,原來許多國人熟悉的日本節目,早已以高畫質播出;來到台灣後,限於數位化落後,必須「降格」以普通畫質播出。

電視數位化的推動,要與倫敦奧運掛鉤,就是要透過高畫質節目,讓民眾在自費購買機上盒甚至汰換電視後,能夠感受到數位化的必要性。不過,雖然倫敦奧運是攸關數位化成功與否的關鍵,但包含以國家預算支持的公共電視在內的無線電視台,基於經費考量,並未爭取倫敦奧運轉播權,而是由與中華電信關係密切的愛爾達公司取得獨家授權。目前愛爾達正在與NCC協商,爭取以臨時執照方式,全套播出十一個高畫質奧運賽事。NCC若能從善如流給予彈性,自然會贏得社會掌聲;但愛爾達節目只在中華電信的MOD平台播出,要觀看完整的奧運轉播,非但必須是中華電信的寬頻用戶,每個月還要支付MOD月租費,顯然不是免費的公共媒體。

雖然愛爾達最後應該還是會與無線電視分享轉播,但這裡也凸顯出作為使用公共資源的大眾媒體,無線電視台是否應該負有「必須轉播」義務的問題。在許多國家,如奧運、世界盃足球賽這種全民高度關注的活動,都透過立法,要求無線電視必須不計成本進行轉播,或許是一種值得參考的經驗。

其次,即使無線電視台得以分享奧運轉播,但除了公共電視台播出的高畫質頻道(目前稱為HiHD)外,其餘無線頻道可能還是要繼續「降格」播放,屆時民眾會發現,原來所謂高畫質數位電視年代,不過是十六分之一個頻道(數位電視預計有十六個頻道)而已,難保不會有被「誆」的感受;況且,目前高畫質節目嚴重不足,唯一的高畫質頻道,竟只能在星期日中午闔家觀賞時段播出,而且是播出「中華桌球國手排名賽」這種冷門節目。這種情形若不改善,民眾在看完高畫質奧運節目胃口大開後,只會對節目品質的欠缺更加難以容忍。

回到愛爾達取得獨家代理的問題上,該公司可能會大方地與無線電視台分享轉播權,畢竟一個免費、一個收費,消費組群不同,而且有相互烘托的效果。不過,MOD與有線電視間卻存在直接競爭關係,分享的條件及價格,將會是影響競爭關係的有效工具。但如此一來,可能導致五百多萬個收看有線電視的家庭,無法完整觀賞奧運賽事,影響甚鉅,NCC與公平會必須嚴加監督,確保有線電視系統得以「公平、合理、無歧視」的待遇取得授權,以確保國人權益。最後,由於有線電視數位化進展緩慢(目前只有一成),因此即使取得授權,多數用戶今年也只能繼續「降格」觀賞了。

由此可見,我們顯然還沒有準備好迎接高畫質的倫敦奧運;還有三個月,政府加加油吧!

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of