分類

主題

潛入大海最深處 柯麥隆:沒這麼爽過!
帆船滑水, 水的立方

潛入大海最深處 柯麥隆:沒這麼爽過! 

電影「阿凡達」導演詹姆斯柯麥隆26日從全世界海底最深處──太平洋馬里亞納海溝的「挑戰者深淵」安全返回海面後描述,感覺好像去了另一個星球,那裡像月球一樣荒涼。

身為第一個獨自潛入「挑戰者深淵」的人,柯麥隆說,抵達的那一刻,「我就只是望向窗外,欣賞這片有如月球表面的不毛之地。孤寂的感覺壓倒一切,突然發覺在這無邊的黑暗大地中,自己有多渺小」。柯麥隆還立刻上推特留言:「剛剛到了海中最深處,『跌落谷底』從來沒這麼爽過。」美國有線電視新聞網(CNN)記者表示,目前還不知柯麥隆究竟如何在深海中上網。

柯麥隆說,當時很期待看到深海怪物,那樣他會興奮不已,可惜沒有,只看到類似小蝦子的生物,不超過2.5公分。

深海的水壓非常巨大,相當於三輛休旅車壓在一個腳趾上,即使柯麥隆的單人潛艇有特別抗壓設計,還是縮小了7公分。他說:「那種環境簡直不可思議,不能說很舒適,沒法伸展手腳。」

柯麥隆在太平洋海底待了3個多小時,比預期的6小時短,他說改天還要再去探險,「這次只是科學界探索新領域的起點」。

贊助單位「國家地理」科學機構表示,柯麥隆潛艇上升的速度比預期快,70分鐘後,直升機看見潛艇在開放海域上冒泡,研究船的吊車將把潛艇從太平洋拉上來。

柯麥隆搭乘特製潛艇,花了2小時36分鐘下潛,26日7時52分抵達馬里亞納海溝1萬898公尺深處。在下潛之前最後一刻他對自己說:「放輕鬆,放輕鬆,放輕鬆。」

這趟旅程唯一的憾事就是由於液壓油洩漏,柯麥隆沒法採回任何科學研究樣本。

聯合報 3.27

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of