分類

主題

場館, 運動場上

林口蓋選手村 當地公投救公園 

台北市政府將於二○一七年主辦世界大學運動會,正當外界一片歡欣鼓舞之際,卻傳出為了短短十七天賽事,政府打算拆掉新北市林口運動公園、棒球場等共十六公頃綠地,興建為選手村。林口社區大學和新北市愛鄉協會等民間團體,將於今天起發動「公投救公園」連署活動,要求政府暫停該開發案,將這片土地變更為合法公園預定地。

 對此,內政部營建署副署長許文龍表示,林口居民對綠地的需求,在整體新市鎮計畫中都有相關規畫,但該地原本就是國宅預定地,營建署不會考慮將此地轉作其他用途。台北市府和新北市府則表示,選手村使用後將轉為合宜住宅或青年住宅,解決青年居住的問題,未來規劃時將納入居民意見,儘可能保留更多的綠地

 林口社區運動公園和棒球場是前台北縣長蘇貞昌任內重要政績,當時由縣府向國有財產局借用,斥資四千四百萬元興建。二○○八年借用期滿後,當時傳出政府有意將運動公園等周邊土地,從「國宅預定地」變更為「一般住宅用地」標售的消息,引起當地居民激烈抗爭,最後整件事不了了之。

 未料,時隔不到五年,台北市宣布拿下世大運主辦權後,又相中新北市林口區文化一路與仁愛路附近六個區塊的「國宅預定地」,選定作為選手村用地,賽事結束後,則將以三千五百戶「合宜住宅」轉賣給民間。未來包括:運動公園、棒球場、林口國中周邊雜樹林和林口高中野步森林等十六公頃、萬坪以上的綠地,都將因此消失殆盡,再度掀起反彈聲浪。

 據知情立委透露,此案是趕在今年初前行政院長吳敦義卸任前,由當時行政院祕書長林中森緊急找來北市府、營建署、體委會等單位開會協調後,匆匆拍板定案,連新北市長朱立倫也是事後才知情,大多數林口人至今恐怕仍未獲知。

 選區立委吳育昇抨擊,政府決策過程草率、粗魯,完全不尊重新北市府和當地居民權益。他說,林口運動公園的重要性,等同於台北市大安森林公園,是林口人「呼吸的肺」,他絕不同意將公園拆掉蓋選手村,並反嗆「如果今天換成將大安森林公園拆掉蓋選手村,請問台北市民會同意嗎?」

 林口社區大學和新北市愛鄉協會等團體,將於今天起發動「公投救公園」連署活動,要求政府暫停該開發案,重新審慎規畫,並主張將上述土地,依法變更為合法公園預定地,留給林口人一個休閒遊憩的喘息空間。

 當地居民、愛鄉協會理事許主峯批評,政府為興建選手村和合宜住宅,竟罔顧地方民意,自行決定要將運動公園收回,嚴重擠壓林口居民的休憩空間,並破壞珍貴生態資源。他激動地說,這件事太離譜了,猶如「文林苑事件」翻版,「北市府拆完士林王家,現在又想來拆我們的公園?」揚言不排除發動群眾包圍台北市長郝龍斌住家,以誓死捍衛家園。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of