分類

主題

球場中央, 籃球

喬丹提告中國喬丹體育 

美國籃球巨星麥可‧喬丹提告喬丹體育公司涉嫌侵犯其姓名權一事,外界分析稱耐吉為其幕後主謀。對此,喬丹法律顧問的發言人昨天予以否認。與此同時,喬丹體育公司則表示,仍未收到法院的應訴通知。

喬丹體育再度聲明 稱商標受法律保護

26日晚,喬丹體育再度發表聲明稱,「喬丹體育依中國法律對企業名稱享有專用權, 對中文”喬丹”等註冊商標亦享有商標專用權,該等權利均受中國法律保護」,喬丹體育表示,中文「喬丹」及圖形商標分別於2005及2009年被國家工商行政管理總局認定為「中國馳名商標」,已經被廣大消費者所熟知。十二年來,喬丹體育已在品牌建設方面直接和間接投入數十億元。

「自喬丹體育成立至今,Michael Jordan先生從未就其姓名及中文」喬丹「註冊商標事宜向本公司提出過異議或進行過接觸」,聲明表示,喬丹體育也始終注意在各種場合表明與Michael Jordan無直接關係,並強調和Michael Jordan不存在任何商業合作活動。

記者注意到,盡管喬丹體育如上聲明,但其並未明確做出公司「並未侵權」的表態,只是特別強調企業社會責任:「喬丹體育作為本土民營企業,自成立以來一直誠信經營,僅近三年,喬丹體育納稅總額已超過10億元 向社會公益事業捐款超過5000萬元,並成立‘希望工程‧喬丹快樂體育基金’支持貧困地區青少年投身體育運動 」

麥可‧喬丹發言人否認耐吉推動訴訟,喬丹此前表示,他唯一認可的品牌是Air Jordan和Jumpman標識,而這正是其代言的耐吉旗下的品牌。因此,有分析認為,此次起訴是一場有預謀的官司,而背後的真正推動者是耐吉方面。

麥可‧喬丹法律顧問的發言人昨天給記者發來回復完全給予了否認,該發言人表示:「採取法律行動保護自身姓名權和中國消費者的利益是麥可自己的決定。這涉及的是麥可極為私人的事情,因為他的姓名權被侵犯。麥可‧喬丹雇用了自己的法律顧問來處理該訴訟案。作為職業籃球運動員和商人,他一直按規則辦事,並希望其他人也這樣做。」

而對於喬丹體育26日晚的聲明,喬丹發言人也再次強調,喬丹體育未經許可蓄意且毫無顧忌地使用麥可‧喬丹的姓名並非常明顯地誤導了中國的消費者。該公司未經麥可‧喬丹的許可,便利用他的中文名字、與Jumpman標誌十分近似的商標、球衣號碼23號,甚至試圖利用他孩子的名字開展商業活動。

ESPN 2012.2.28

http://www.espnstar.com.tw/news/basketball/2012/0228/229205.htm

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of