分類

主題

球場中央, 球類

輸球返校車禍亡 家長不知 

六龜高中附設國中部橄欖球隊胡姓學生,隨隊赴台南市參加全國橄欖球錦標賽,因敗陣提前返校,卻未返家、學校也未告知家長,結果第二天卻因騎機車車禍身亡。家長痛斥學校不負責,事後連公祭也未派員參加。教育局表示,將開考核委員會懲處失職人員。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

教育局澄清:

六龜高中國中部某位同學3月2日晚上至六龜區KTV唱歌聚會,結束後騎乘摩托車離開,因車速過快轉彎不及造成車禍,不幸死亡,因該生為住宿生,故家長質疑學校有管理疏失之責。對該生遭遇,教育局表達遺憾與不捨之意;並表示,校方將對球隊教練、學務主任、導師及宿管人員等檢討究責,並檢討改進學校管理措施,確保不再發生類似悲劇。

六龜高中參加第66屆全國橄欖球錦標賽,賽程安排為101年2月27日至3月4日,因賽程提早結束,球隊於3月1日下午返回六龜,為讓學生休息及調整身體狀況,以利日後訓練及比賽,故球隊教練在返程車上宣佈3月2日(週五)補假一天。

3月2日晚上該生車禍身故,3月3日上午六點學校進行校安通報,並於上午由校長召開緊急事件處理會議,並於當天下午3時召集全校師生,由校長向同學進行交通安全及法律宣導,並對該生全班進行團體輔導。校方並準備學生保險、學產基金等相關文件,並由輔導室主任與教練親至該生家中慰問,惟學生家長對學生放假外出致意外死亡有許多疑慮,質疑學校有嚴重的管理疏失。

校方召開緊急處置會議,檢討學生住宿管理疏失,將改進球隊管理措施如下:球隊住宿生返校後,由球隊教練帶隊交給宿管老師或宿管人員,宿管人員再與家長確認學生請假或在校;若住宿學生請公假,須將公假單會知宿管人員。校方並檢討相關人員責任,提考績委員會議處球隊教練、學務主任、導師及宿管人員之責任。

教育局表示,經校方協助家屬辦理各項慰問金(學產基金、急難慰問、家長會慰助金等),共得33萬元(惟家長尚未收取);教育局並協助校方及家長辦理學生團體保險理賠事宜,已於3月26日確認核發理賠100萬元。此外,教育局將安排交通安全宣導講座(警察局專業講座)到校加強宣傳,並請督學到校了解相關改善措施執行情形;針對疏失人員責任,則請學校提考績會議處,並報局核備;有關校長的懲處,則提教育局校長成績考核委員會議處。