分類

主題

運動場上, 體壇

無「假」之寶 能提升績效? 

上週五,一張「奉指示即日起停止休假」公文,在左營國訓中心貼出後,選手無不感到錯愕、哀鴻遍野,很多人在未來100多天,將死守國訓這座「自由監獄」。

事實上,台灣自從在2004年雅典奧運突破奧運「零金魔咒」,締造2金、2銀、1銅的空前佳績後,競技實力就開始走下坡,2008年北京奧運只獲4面銅牌,今年奪牌形勢也很險峻,體委會此時祭出「停止休假」的猛藥,也可想見內心的焦慮。

平心而論,奧運是所有運動員夢想的舞台,不管是已取得奧運資格,或還在為奧運門票揮汗苦練的選手,誰會在這關鍵時刻打混摸魚、怠惰訓練?

但人畢竟不是機器,從訓練的角度來看,適時的休息、放鬆,絕對有助於提升績效。而年久失修、休閒設施缺乏的國訓中心,也沒有好到讓選手不想離開,在距離奧運還有108天就要求選手在營休假,是否會造成反效果,也有討論空間。

更重要的是,這項史無前例的「停休」政策,在尚未與教練、選手溝通就逕行發布,完全不顧選手感受,也沒有配套措施,如何讓選手無後顧之憂的投入集訓。

自由時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of