分類

主題

3對3鬥牛規格化 目標前進奧運
球場中央, 籃球

3對3鬥牛規格化 目標前進奧運 

3on3籃球鬥牛簡單、好玩,不分年紀男女,在國際籃總(FIBA)積極推廣3on3,中華台北3on3籃球運動協會成立,把3on3賽制全面規格化之後,簡單容易又生活化的3on3籃球鬥牛,將會讓所有喜愛籃球的人打得盡興,玩得開心。

台灣運動人口最多的籃球提升為奧運競賽項目,國際籃總已經著手布局兩年。

現在3on3籃球最快可能在2020年成為奧運競賽項目,由國際籃總 (FIBA)主推的「3on3前進奧運」計畫完全啟動,2010 年新加坡世界青年奧運已經讓世界青年在奧運舞台上玩翻3on3 ,2011年義大利世界青年3on3錦標賽,更有來自全球的48支男女球隊角逐。

2011年9月,國際籃總在官網透露籃球3on3努力成為奧運競賽項目的雄心壯志。

在法國羅浮宮前,在巴黎鐵塔下,甚至在紐約時代廣場,在曼哈頓的中央公園,全世界任何地方都可以打3on3,成為城市的主流運動,深入每一個民眾和生活。因此,國際籃總將3on3籃球稱之為「城市運動之王」,因為這是全世界最受歡迎的運動,也最簡單、最容易投入的比賽。

標榜全世界任何地方都能比賽,都可以打3on3,事實上在台灣早已無孔不入,20年前台北中正紀念堂廣場就已經架起至少20個籃框,吸引超過2000支球隊參賽。

為了把3on3推上奧運舞台,國際籃總除了在各國積極推廣之外,最重要的工作當然是將3on3規格化,也就是國際版正式規則必須出爐,2010年3on3籃球正式規則,上下半場各5分鐘,三分線外投籃得2分,三分線內投籃得1分,21分決勝的制式規則,已經在全世界3on3籃球賽中成為比賽主體。

為了符合3on3平民運動文化,國際籃總還特別推出正式規則、基本規則和輕規則三種版本,讓3on3可以在全世界每個城市,各個角落玩得更簡單、更有趣,深入每個人的生活,推廣為全球性運動。

聯合晚報4.11

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of