台電違法低價收購高雄市世運主場館、福山藥用植物園太陽能發電?市議員蕭永達、康裕成昨指台電收購電力的價格低於經濟部公告的再生能源躉購費率,要求市府儘速修改不平等合約;市府允諾要求台電重修合約,調高購電價格。

 台電高雄營業處表示,當初世運主場館及藥用植物園在興建時,因為接受能源局的補助,所以收購電費費率的計算方式,會與設備自建場地有所不同,無法相提並論。

 議員們出示經濟部今年元旦公告的再生能源躉購費率計算公式顯示,台電向教育局體育處世運主場館太陽能發電收購的電價應是每度二點三三元,但目前僅有二點二五元,還是經市議會要求市府才從二點一四元調高,但仍未達應有標準。新簽約的工務局養工處藥用植物園的太陽能發電收購價僅二點一八元,更是不合理。

 蕭永達指出,台電收購價格完全不符經濟部規定,明顯有違失,而且「低賣貴買」不平等契約,造成市庫損失,市府應力爭維護權益。

 他說,相較於台電轉投資公司收購價格就遠高於向高雄市收購電價,例如每度價格國光三點九八元、星能四元、森霸四元、星元三點七二元。

 蕭永達以世運主場館為例,投資八億元興建太陽能光電板,每年發電一一十萬至一三○萬度,養工處管理的陽光社區及福山藥用植物園每年發電量八萬度,低賣給台電,用電時卻要用高價向台電買電。

 議員康裕成也指出四處資源回收廠汽電共生也是低賣高買,全部低於台電向轉投資公司購電的價格,極不公平,台電占盡便宜。

 有生產電力賣給台電的體育處、工務局、環保局表示,將極力向台電爭取修改合約,將售電調至合理價格。

中國時報