分類

主題

場館, 運動場上

台電向世運主場館買電低於再生能源躉購費率 

台電違法低價收購高雄市世運主場館、福山藥用植物園太陽能發電?市議員蕭永達、康裕成昨指台電收購電力的價格低於經濟部公告的再生能源躉購費率,要求市府儘速修改不平等合約;市府允諾要求台電重修合約,調高購電價格。

 台電高雄營業處表示,當初世運主場館及藥用植物園在興建時,因為接受能源局的補助,所以收購電費費率的計算方式,會與設備自建場地有所不同,無法相提並論。

 議員們出示經濟部今年元旦公告的再生能源躉購費率計算公式顯示,台電向教育局體育處世運主場館太陽能發電收購的電價應是每度二點三三元,但目前僅有二點二五元,還是經市議會要求市府才從二點一四元調高,但仍未達應有標準。新簽約的工務局養工處藥用植物園的太陽能發電收購價僅二點一八元,更是不合理。

 蕭永達指出,台電收購價格完全不符經濟部規定,明顯有違失,而且「低賣貴買」不平等契約,造成市庫損失,市府應力爭維護權益。

 他說,相較於台電轉投資公司收購價格就遠高於向高雄市收購電價,例如每度價格國光三點九八元、星能四元、森霸四元、星元三點七二元。

 蕭永達以世運主場館為例,投資八億元興建太陽能光電板,每年發電一一十萬至一三○萬度,養工處管理的陽光社區及福山藥用植物園每年發電量八萬度,低賣給台電,用電時卻要用高價向台電買電。

 議員康裕成也指出四處資源回收廠汽電共生也是低賣高買,全部低於台電向轉投資公司購電的價格,極不公平,台電占盡便宜。

 有生產電力賣給台電的體育處、工務局、環保局表示,將極力向台電爭取修改合約,將售電調至合理價格。

中國時報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

針對市議員蕭永達今(19日)天質詢有關高雄國家體育場太陽能光購售電價格之相關問題,高雄市體育處提出說明。
高雄國家體育場(世運主場館)設置有1027KWp之太陽能光電系統,每年可發電約130萬度電能,所發電能除了可供場館使用外,多餘電能則可回賣給台灣電力公司。光電系統由行政院體育委員會於97年12月26日即與台電簽約,因「再生能源發展條例」於98年7月8日頒布,在未有相關法源基礎下,系統建置初期僅依台電公司迴避成本簽訂購售電契約。體育處於100年6月2日自行政院體育委員會交接經營管理,因應接管場館需要,100年6月1日與台電辦理合約簽訂,台電公司依其迴避成本每度為新台幣2點14元(不含營業稅)計算,體育處於101年3月5日及101年3月23日分別函文至經濟部能源局與台灣電力公司,針對售電價格低於購電價格之價差不合理情形提出異議。經濟部能源局表示,契約簽訂當時為甲乙雙方合意之意思表示,建議依循爭議調解或訴訟方式處理。
目前體育處與台電公司所簽訂購售電契約每度為新台幣2點25元,該價格與經濟部能源局所公告「中華民國一百零一年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」上限金額每度2點3302元仍有落差,本處將函請台電公司與經濟部能源局依據現階段法令調整售電價格至少每度為新台幣2點3302元。
據統計高雄國家體育場(世運主場館)電力使用分布狀況主要為:1.空調設備占39.75%;2.照明系統占29.55%;3.室內空間送排風占10%;4.給排水占5.02%、5.電梯設備占3%、6.其他設備占4.68%。
高雄國家體育場館設置有400噸之中央空調主機,除供應賽事空間使用,另供應中央監控室、場地控制室及變電設備等重要機房;必須冷氣維持恆溫,以利備正常運轉。
此外;照明設備除室內空間外,提供民眾休閒運動之籃球場、南面廣場及戶外生態園區的景觀照明也為場館重點照明。由於高雄國家體育場場地為下挖式設置,即田徑場平面低於地平面,因故室內空間需做定期做送排風,以維持件含氧濃度,避免發生危害;另生態池區設有給排水系統,除定期做池水過濾環維持生態穩定,於雨季則可控制雨水排放時間,而有滯洪功效。
目前高雄國家體育場(世運主場館)於電力監控與節能設施導入仍有努力空間,除了平時與賽事時間用電度數變動大,導致與台電訂定契約容量偏高;中央空調於平時開啟使用而又浪費能源之虞。
高雄市體育處也會針對上述問題研擬改善措施,包括增設區域獨立式空調,並關閉中央空調主機;將賽事期間使用的高耗能設備移至臨時線路,以降低契約容量、減少電費基本費用等。期望能有效率使用能源,進而減少電費支出、增加售電容量,增加市庫收入。