分類

主題

外電, 新聞台

中國運動明星 出軌高危險群 

台灣旅美強投王建民上周驚爆「小三事件」,讓其清新、樸質的好男人形象,瞬間破功。像王建民這樣「高富帥」的運動員,出現外遇或緋聞,在國外早已屢見不鮮,實非新聞。但對以高道德標準看待公眾人物的台灣社會而言,王建民的外遇事件,已讓不少台灣球迷震驚和心碎。

 無論海內外,職業運動員的私生活,往往是媒體圈競逐的八卦焦點。在大陸也是如此。在紙醉金迷的環境下,某些自律性不佳的運動員,其夜晚比白天更美麗。在鎂光燈、金錢、美女的誘惑下,職業運動員完全可歸納在「出(脫)軌」的高危險人群中

 足球金腳 對女模下藥

 以大陸超「夯」的足球運動為例,幾年前,曾有一支西南某省的足球隊「金腳」好手,在一次聚會中,看上了隊友女友的女性模特兒友人。幾次接觸後,大家都相互熟識。該名足球好手認為,機會終於來了,在一次聚會時,他在隊友的慫恿下,竟在那位女模特兒的酒裡下藥。在藥性發作後,隊友和其女友知趣退出房間。事後,受害的女模特兒竟沒報警,卻選擇了沉默和接受。

 另一個故事也發生在大陸職業足球隊。一位曾經數次入選大陸國家足球隊、天賦異稟的年輕球員,其表現被諸多專業教練看好。可惜的是,這位明日之星卻以「性情中人」自居,還曾向隊友吹捧自己紅粉知己廣闊,保持「八爪魚」(腳劈多條船)的互動關係。

 不料,這位足球之星在無意中透露了他的一位「密友」,正趕到球賽現場看球的消息,結果被眼尖的大陸記者逮獲,並見諸報端。結果,該球星的正牌女友勃然大怒,興師問罪,讓他極為不堪。在情場沉浮多年後,該名球星終於遇到難纏的對手。

 一位與他關係密切的女性密友在多次要求名正言順遭到拒絕後,決定以死明志,割腕自殺未遂,鬧上幾回後,該密友共割腕三次。無奈之下,該球星最終承受不了巨大壓力,只好乖乖和該位密友走上紅毯。

 除了球員們「精彩繽紛」的私生活外,大陸運動員的感情糾紛,鬧上新聞舞台的機會,堪比娛樂大明星。近年鬧得最白熱化的一次,就屬3年前,在大陸喧騰一時的馬琳離婚事件。

 馬琳離婚 對簿公堂

 馬琳是大陸連兩屆的奧運乒乓球冠軍。無論是資質、表現或後勢,馬琳都備受中國各界的深切寄望。04年,打完雅典奧運、一舉拍下乒乓球冠軍的馬琳,拿著金光閃閃的金牌,娶進了大陸女星張寧益。

 一開始,這對郎才女貌、恩愛的神仙眷侶,宛如踏上童話般的婚姻,令不少人稱羨。但6年後,童話故事卻畫下句點。因兩人聚少離多,及對生活的嚴重摩擦,讓這對公主與王子一夜成仇;兩家父母更是劍拔弩張,在媒體互指對方不是,搞得雞犬不寧,到了被迫對簿公堂的地步。前年12月底,馬琳付出人民幣上千萬家產後,結束6年的婚姻。

 儘管,多數大陸運動員的婚姻或感情生活仍維持樸實、忠誠的態度。但從某些出軌、脫軌的案例來看,外界更好奇:中國運動員的感情觀和感情處理的態度是否成熟。像王建民一樣,敢勇於把外遇事件攤在陽光下,受外界檢視的大陸運動員,畢竟找不到幾位。

 戀愛禁令 棒打鴛鴦

 1960年代,為了防止感情的發展影響訓練,幫中共打出江山的元帥賀龍曾給大陸國家體育訓練局規定,未滿28歲和25歲的男女隊員不准結婚,未滿23歲和20歲的不准戀愛。

 在總局的這道「戀愛禁令」下,中國體壇的各種棒打鴛鴦的事情層出不窮,而談戀愛與訓練水火不容的傳統思想,也貫徹在中國體壇。換言之,在舉國體制下,從小就進入訓練單位的運動員,就必須過著宛如修道院、斯巴達的禁慾生活。

 這些「希望之星」在體校通常被認為是「未來的金牌運動員」。他們接受嚴格的訓練、遵循嚴格的食譜、衣著習慣。除此之外,感情就是一處誰也碰不得的禁區,連約會都不准。2004年,大陸重點培養的乒乓球好手王皓曾與女隊員范瑛交往,范瑛的下場竟是被國家隊開除。

 國家女足傳同志戀

 有媒體先前甚至報導過,在備戰一次國際大型賽事前,大陸國家女足隊裡就傳出「女同志」愛戀事件。一位前鋒和後衛大搞曖昧關係。儘管女足同性戀問題尚未獲得官方證實,但傳言卻在圈內流竄得沸沸揚揚。

 因此,對一個體育明星來說,這種規律、嚴格的生活方式和理念,恐怕會延續到愛情觀、乃至婚後很長一段時間。一旦聚少離多,各種不可預測的矛盾、扭曲的價值觀自然產生。

 長年在外 婚姻難維持

 幸虧,賀龍的禁令在當今的中國體壇中,已出現鬆綁的跡象。09年,再一次挑戰官方底線的25歲王皓,堅持與23歲的前國家隊隊友彭陸洋談戀愛。這次,中國體壇選擇網開一面。彭陸洋的教練說:「他們到歲數了,這很正常」。

 不止如此,當今中國射擊隊中,不少世界冠軍都已結婚,為了促進家庭和睦,國家隊還會再逢年過節期間,專門安排家人到隊裡探班、聯歡。透過人性化的安排,讓長年征戰在外,無法見到親人的運動員,獲得一絲心靈的慰藉。否則,在聚少離多、誘惑環伺的環境,讓不少體育明星成為婚姻「亮紅燈」的高危險群。

旺報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of