分類

主題

李寧在雅典為奧運精神注入中國元素
格鬥之王, 體術

李寧在雅典為奧運精神注入中國元素 

17日晚在希臘泛雅典體育場舉行的倫敦奧運聖火交接儀式,使中國前體操名將李寧又一次進入公眾視野。作為上一屆奧運東道國的代表,李寧與希臘舉重運動員皮·迪馬斯一起,共同擔當奧運聖火在希臘境內傳遞的最後一棒火炬手,並點燃了位於泛雅典體育場中央的聖火壇。

當天在體育場內擔綱火炬接力的共有5名運動員,除了李寧,其餘都是希臘運動員。傍晚19時19分左右,世界划艇冠軍克裏斯蒂娜·亞濟齊都高舉火炬跑進泛雅典體育場。火炬先後傳給了世界體操冠軍瓦希裏斯·索拉斯底斯和另一名世界划艇冠軍亞歷山德拉·薩烏。李寧與迪馬斯從薩烏手中接過火炬。他們高擎火炬,進行短暫的亮相後,李寧又從薩烏手裏接過象徵勝利與和平的橄欖枝。然後,李寧左手與迪馬斯共舉火炬,右手高舉橄欖枝,跑向交接儀式現場的聖火壇,共同點燃聖火。全場掌聲雷動。

這一安排是希臘奧委會的創舉,象徵著奧運精神的傳承。借助李寧這一棒,奧委會將奧運文明發源地希臘、2008年北京奧運會與即將開幕的倫敦奧運會緊密聯繫了起來。

其實李寧在雅典的第一次亮相是16日在奧運聖火交接儀式綵排的時候。李寧與迪馬斯在聖火交接儀式總監弗蒂斯·凱米納基斯的指導下,演習火炬交接過程。希臘奧委會有嚴格規定,在聖火交接儀式結束前,李寧不得接受任何媒體採訪。然而記者得地利之便,可以在近前觀看整個排練過程。從外貌上看,李寧已經兩鬢染霜,但他眼睛深處的專注及右臉上若隱若現的酒窩,依舊可以瞥見其昔日體操王子的風采。不過李寧一絲不茍的態度更令人印象深刻。跑動、走位,看得出他在用心領會凱米納基斯的意圖,並盡力與迪馬斯配合默契。就那麼一個多小時的綵排,舉手投足間已經顯示出一個頂級運動員的王者風範。

“我很高興能代表上一屆奧運東道國參加倫敦奧運聖火交接儀式,這是2008年北京奧運會精神的延伸,也是奧運精神的傳承。”聖火交接儀式結束後,李寧對記者說。

李寧竟然是第一次來到奧運發源地希臘,令記者稍感意外。“作為曾經的奧運冠軍,能在奧林匹克運動的發源地手持奧運火炬,傳遞奧運夢想,我感到非常榮幸。”李寧說。

17日聖火交接儀式的最大意外是天氣。一向陽光明媚的雅典在儀式舉行前3小時下起了大雨。後來雨勢雖然見小,但直到最後一個貴賓、希臘總統帕普利亞斯進入體育場時,雨仍然淅瀝不已。帕普利亞斯總統和英國安妮公主一度跟所有觀眾一樣,撐著雨傘觀禮。但當亞濟齊都高舉火炬跑進泛雅典體育場時,雨奇跡般地停了,彩雲開始點綴天空。

“我早說過,火炬到達前5分鐘,雨一定會停!”談起這一情景,李寧禁不住開懷大笑。笑容後面,則是他對於奧運精神的堅定信念。

希臘奧委會主席卡普拉洛斯在交接儀式後表示,邀請2008年北京奧運會主火炬手李寧參與本次倫敦奧運會聖火交接儀式,“不僅表達了我們對李寧先生作為歷史上傑出運動員代表的欽佩之情,更體現了我們對於2008年北京奧運會成功舉辦的崇高敬意。”

按過去的慣例,奧運聖火在希臘傳遞,最後一棒必由希臘火炬手擔任。李寧出任這一創造歷史的火炬手,是在火炬傳遞前一週才確定的。當時,希臘奧委會給了李寧2個選擇:一是跑倒數第2棒;2是與迪馬斯同跑最後一棒。李寧選擇了後者。他做出了正確的決定。無論是作為過去的運動員還是作為現在的商界精英,李寧都深知這最後一棒的意義。

但這一選擇,卻給儀式結束後李寧與迪馬斯共持的火炬歸屬問題帶來了小小的爭議。由於希臘奧委會沒有明確規定誰應該擁有這把火炬,因此李寧和迪馬斯都希望成為火炬擁有者。較勁到最後,李寧讓出這把火炬,選擇了奧組委贈送的、另一把新火炬。“他(迪馬斯)是練舉重的,我打也打不過他。”李寧開玩笑說。

李寧讓出了火炬,卻把中國運動員虛懷若谷的胸襟與誠摯的友誼永遠留存下來。他用自己的行動,給古老的奧運精神注入了嶄新的中國元素。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of