分類

主題

愛河龍舟練習
水的立方, 龍舟輕艇

愛河龍舟練習 

2012高雄端午龍舟暨國際城市龍舟邀請賽,各組參賽隊伍即日起至6月17日止,在高雄橋至七賢橋之間愛河水域展開練習。高雄市體育處5月25日完成龍舟點睛儀式後,即舉辦舵手講習訓練,教導正確操舵技術及宣導水上安全措施,希望各隊伍能在今年的賽會奪得好成績。各參賽隊伍進行操兵練習每天上午八時起進行,民眾若到愛河邊,別忘了為選手們鼓勵與加油。

每年吸引數十萬民眾參觀的高雄市龍舟賽,今年仍延續過去以「日間競技龍舟競賽」及「夜間傳統龍舟競賽」的方式進行,讓市民得以同時欣賞現代龍舟競技與傳統民俗龍舟之美。高雄市體育處表示,102年龍舟活動辦理方式援例分為「鹽埕區愛河水域」及「林園區中芸漁港」兩個場地舉行,分別由高雄市體育處、林園區公所承辦。愛河龍舟6月20日(三)至6月23日(六)在愛河水域辦理「2012高雄端午國際龍舟邀請賽」。林園區公所6月22日(五)至6月24日(日)在中芸漁港辦理「101年高雄端午中芸漁港傳統龍舟錦標賽」。

高雄端午國際龍舟邀請賽日間競技類大型競技龍舟練習時間,昨(4日)天起周一、三、五、日供各隊練習,下周則改為二、四、六。夜間民俗類傳統龍舟競賽今(5日)天周二、四、六及下周則調整於周一、三、五、日。每天的上午八時至11時50分、下午13時10分至16 時為開放時間。體育處處長陳武雄指出,與往年一樣,要求本處工作同仁注意各隊練習隊伍安全維護,除期望參賽隊伍發揮團隊精神,並規定下船的選手無論比賽或練習期間都一律穿著救生衣,以防意外,否則發生意外自行負責,且該處今年特別購置400件新型救生衣,提供選手穿著。

高雄市體育處指出,因應龍舟賽會及練習活動,國際標準游泳池自6月3日起至6月19日除星期六、日外,午場(下午1時30分至4時30分)暫停開放。另為配合全國蹼泳錦標賽活動(6月16日至6月17日)也暫停開放。6月20日至6月23日配合2012年愛河龍舟競賽,體育處所屬10座游泳池全日暫停開放,6月24日起恢復正常營運。

歷年競爭頗為激烈的公開男子組,今年參賽隊伍高達11隊,除了去年的冠亞軍海軍官校和健身工廠外,日月光集團、全球亞洲健身俱樂部、中鴻鋼鐵、中鋼公司、獅子會、高雄市政府地政局和國立中山大學等隊也來勢洶洶,誰能摘金必有一番龍爭虎鬥。值得一提的是,以上隊伍除積極投入練習,日月光集團去年新購選手划槳,今年則新購印有日月光集團圖案的救生衣,引人注目。

此外,報名隊數增加最多的是夜間類的機關學校混合組,由去年的3隊增加到今年的11隊,除了去年就參加的高雄醫學院、鹽埕國中和高雄市政府警察局外,今年更新增楠梓區公所、旗山醫院、高雄市政府教育局、小港醫院、大同醫院、右昌國中和後勁國中等隊,表示喜愛體育活動的族群不斷擴大,參加的對象也更加多元。值得注意的是,旗山醫院旗龍隊、小港醫院、大同醫院、港醫龍ㄟ好等醫事單位都踴躍參加,且把握假日練習機會。

2012「端午龍開新紀‧港河舟尬雄姿」龍舟賽於6月20日至23日在愛河畔周邊舉辦豐富有趣多元的活動,包括有飲料免費暢飲、原住民文化展演、農特產品展售、街頭藝人表演及美食攤位等。6月23日當天更邀請台灣樂壇台客天團-董事長樂團、動力火車、宇宙人、明日之星曹雅雯、蔡佳麟、星光幫梁一貞、蔡忠穎等現場精采演出,將是一場熱鬧的端午嘉年華盛會。

另外,6月23日端午節當天下午5時至8時將進行總決賽,現場LIVE精彩賽況也將透過東森電視綜合台(32頻道)直播,讓更多的朋友透過節目觀看現場精彩的賽況。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of