高苑工商青棒隊看板球員林子偉昨天(6.9)畢業,有關美國職棒紅襪隊出價205萬美元網羅,高苑董事長余政憲代答:「一切都還未定,將委由經紀公司波拉斯處理,瞄準亞洲野手的最高簽約金。」

 對於可能超越前輩陳金鋒,成為台灣有史以來身價最高的野手,甚至僅次於學長曹錦輝,列名史上第2,林子偉靦腆說:「很開心,最重要的是不要受傷,3至5年後能挑戰大聯盟」。

 針對明天即將赴美體檢,林子偉表示還不曉得,一切都由經紀公司安排。余政憲強調,林子偉還沒與任何一支球團簽約,有興趣的球隊包括洋基、紅襪與道奇隊等。

 林子偉說,沒有偏好加盟哪一隊,當然愈好的球隊愈興奮、愈開心,因為棒球最高的殿堂就在大聯盟。

 余政憲勉勵林子偉赴美後全力衝刺,有朝一日可以跟陳偉殷對抗,甚至打垮陳偉殷。高苑總教練李來發說,高一時幸好擋下林子偉跟洋基隊簽約,不然現在身價也沒辦法連翻五倍。

 儘管昨天檯面上高苑及林子偉都未對效力何隊鬆口,不過球界認為,如果已經談到體檢,就已是特定球團由隊醫出面檢查的關鍵時刻,距離簽約不遠。除非體檢報告有異樣,或有別支球隊出手攔胡。

 83年次的林子偉沒有兵役問題,畢業後選擇讀嘉義大同技術學院。不過他已經入選8月的IBAF世界青棒錦標賽國手,如果在這之前投效美職,能不能代表台灣出賽,就得看所屬球團願不願放人?

中國時報2012.6.10