分類

主題

水的立方, 游泳

再砸20億蓋世大運泳館? 議員:應急就好 

北市府為辦世大運,打算在大直地區興建一座標準游泳館,但因過去市府已連續以12.8億元「蓋錯」兩座泳池,這次又打算再花20億元,興建專業遭質疑。為避免世大運結束後成蚊子館,市議員建議蓋簡易泳池「應急就好」。

北市教育局副局長曾燦金表示,決定興建台北游泳館,是因經評估,北市並沒有符合世大運等級以上規格泳池,才決定新建。
曾燦金承諾,台北游泳館未來一定會永續利用,除將朝亞運規格設計,保留可擴充空間,也將以多功能場館形式設計。而沒有舉辦賽事期間,也會配合中央北區運動中心規畫,移作國手培訓空間,也會開放一般民眾付費使用,不會成蚊子館。

體育處科長袁守方說,8000萬元興建松山運動中心泳池,雖可用於跳水比賽,但主要是提供社區民眾使用;至於花12億元興建的北體泳池,16年前設計時,主要是為提供校內教學、訓練使用,兩座泳池均非提供聽奧等賽事使用,沒有「蓋錯」。

北市府為舉辦2017世大運,規畫將國防部大直營區投入20億元興建台北游泳館,作為賽事競賽場地。

但因聽奧期間又傳出花8000萬元興建的松山運動中心泳池,因泳道不夠無法提供賽事使用;去年9月剛完工的北體泳池,也因規格不符,由世大運游泳比賽預定地,最後只能提供跳水使用。

市議員高嘉瑜說,考量環保與後續利用效率,包含1995年里約熱內盧世界短泳賽、2001年福岡世泳賽與2011年上海世泳賽等許多國際賽事,早已使用臨時泳池作比賽場地,北市府強調環保卻反其道而行,不符國際潮流。

尤其北市目前已有上千座游泳池,還要花20億元再蓋一座大游泳館,根本是浪費公帑,之後更恐成蚊子泳池。

她說,市府為辦世大運還打算花21億元興建的籃球館、造價33億元的網球中心與20億元的排球館,都應慎重檢討興建必要性。
曾燦金解釋,要不要新建泳池,是下雨天要買「輕便雨衣」還是「標準雨衣」的選擇,市府會以永續角度思考。

聯合報 2012.6.24

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of