分類

主題

樹科大林禎唯與葉凰木的仿冒人生
女裝, 穿衣間

樹科大林禎唯與葉凰木的仿冒人生 

王品集團戴勝益的「建立一個仿冒人生」,鼓勵年輕人學習成功人士的努力、做事方法、或是對人的態度。在樹德科大應用設計研究所就讀的林禎唯則是抓住「夏姿」、「上海灘」、「春稻」的學習方向,許自己一個「葉凰木」的品牌,期許未來「葉凰木」也能站在國際舞台與「夏姿」並駕齊驅。

林禎唯是個幸運的獨生子,半路出家學習服飾設計,從此對中國服一見傾心,更得到家人的支持,並在高雄市新崛江附近開設「葉凰木」服飾創作坊,設計新文化系列服飾及周邊商品,希望推廣時尚、文化、平價的中國服飾,讓中國服不再只是婆婆媽媽的專用品,年輕人也可以愛上新文化創作風的時尚。

林禎唯步入服裝設計之路後,也牽動林媽媽的興趣,自己跑去學習洋裁,在「葉凰木」入不敷出期間,母子二人增加衣服修改服務,讓「葉凰木」得以轉虧為盈,也因為消費群擴大,讓大家認識到「葉凰木」是一家服飾設計工作室,有些顧客開始會帶著布料來訂做,從一件衣服開始到同款式衣服,訂做五、六套的女士都有;小型機關團體服,也有人特別找林禎唯設計訂製,或是由林禎唯代工。例如佛光山南屏別院茶道班一口氣訂製了30套,口耳相傳下,陸續有人前往設計訂訂做;而遠在嘉義的知名陶藝家周元霑夫婦也由林禎唯為二人量身打造適合的中國服。

在成衣多元化的時代,已鮮少人到洋裁店訂製服裝,而早期洋裁店也不是以設計為取向,師傅多數以書樣模仿裁剪縫製,像林禎唯的客製化設計,是傳統裁縫師傅較不敢嘗試的做法;而年輕的服裝設計師也都往成衣廠就業,像林禎唯堅持走平價風的中國服飾設計,在業界尚未看到這股曙光,相信假以時日,林禎唯的「葉凰木」傳奇,將有機會成為新文化系列服飾的台灣之光。

哪天當你走過金門街,看到「葉凰木」三個字,不用懷疑,在三坪大的工作室裡,有著林禎唯偉大的夢想,就像一隻善紡織的凰鳥,每件嘔心瀝血的創作,都期待伯樂的慧眼獨具。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of