分類

主題

不能飛一樣刺激 「魁地奇」盼入奧運
球場中央, 球類

不能飛一樣刺激 「魁地奇」盼入奧運 

奧運聖火昨天抵達英國牛津時,來自澳洲、英國、法國及美國的選手正騎著掃把舉行「魁地奇」大賽,希望能推廣「哈利波特」小說中流行的「魁地奇」,成為奧運正式項目。

美國佛蒙特州大學學生2005年改造作家JK羅琳的「哈利波特」小說的飛行掃帚運動「魁地奇」,創造出這個綜合橄欖球與躲避球的比賽,目前已推廣至25國、共有700隊。

魁地奇比賽每隊有7名選手及3種不同的球,每個選手都要在兩腿之間夾著一支掃把。隊中有3個追蹤手負責將球射進對方球門,兩個打擊手的任務是扔擲躲避球保護隊員或攻擊對手;1名看守手是守門員,另一個搜捕手如抓住價值30分的網球「金探子」,即可結束比賽。

這群魁地奇愛好者越玩越認真,逐年修訂規則,還在2007年創立「國際魁地奇協會」,出版此活動的競賽手冊,並每年舉辦世界杯。協會成員之一法拉爾說,雖然比賽看起來很滑稽,但是只要一玩便會上癮,「我們或許不能像哈利波特小說一樣飛行,不過這是個非常耗費體力又結合益智的運動。」

協會創辦者之一貝內普表示,越來越多人加入魁地奇比賽,讓他們興起將此活動至推廣至奧運的想法。他說:「奧運有許多運動項目比魁地奇還要荒謬,如果能讓魁地奇進入奧運,在哈利波特的故鄉(英國)舉行比賽,就可以讓世人看見這個刺激的運動。」

聯合報2012.7.11

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of