分類

主題

奧運開幕 秀英倫傳奇
運動場上, 體壇

奧運開幕 秀英倫傳奇 

從農業立國到工業革命,從虎克船長到哈利波特,再從007情報員到「足球金童」貝克漢,2012倫敦奧運開幕典禮昨天在英國傳奇搖滾團體「披頭四」成員保羅麥卡尼的「Hey Jude」歌聲中結束,這個史上唯一第3度舉辦奧運的城市,用濃濃的歷史與文化意涵,揭開長達17天的奧運盛會。

儉約風 串起英豐富歷史
昨天的奧運開幕典禮由「貧民百萬富翁」大導演丹尼.鮑伊策劃,他讓全世界民眾透過表演,再度感受屬於英國人民的驕傲。鮑伊指出,開幕式其實只是比賽前的熱身表演,在北京奧運的盛大場面之後,他想讓這場演出顯得謙虛一點。他說,一百年之前的大英帝國確實輝煌一世,但今非昔比,在某種程度上,接續在北京之後舉辦奧運,依然是一件很美好的事。

鮑伊先設想,英國不可能在規模上超越北京開幕式,以此減少自己的壓力,鮑伊說:「我們不必樣樣與人比高下,開幕式就表現出英國特有的美麗傳統與豐富歷史。」斥資2700萬英鎊(約12.7億台幣)的開幕典禮,預算遠不及北京奧運開幕典禮。

昨天他利用預先拍好的短片,完美搭配現場表演情境,讓現場觀眾發出陣陣驚呼聲,尤其由英國男星丹尼爾克雷格扮演的007情報員,伴隨著女王,從直升機上縱身一跳,堪稱全場最高潮。

貝克漢送聖火 7人點燃
雖然近4小時的表演內容早已走漏風聲,但最後點燃聖火的方式開幕才曝光,仍讓人驚喜。由足球巨星貝克漢駕快艇護送到會場外的聖火,最後交給七名年輕的英國運動員點燃銅製花瓣,在場中央緩緩升起、匯集成本屆奧運聖火台,簡單卻隆重,符合本屆開幕式風格。

台灣代表團被排在第180位進場,在敘利亞之後、塔吉克之前,是T字頭第一個繞場的國家,選手們身穿灰色亮面西裝,身高189公分的掌旗官陳士杰,也如他承諾,高舉奧會會旗穩健走完全場,展現大將之風。

自由時報2012.7.29

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of