分類

主題

橋頭花哈哈,我們在蔗禮
旅行社, 踩點

橋頭花哈哈,我們在蔗禮 

財團法人八卦寮文教基金會以「touch down青年夢想達陣計畫」,每年編列經費補助高雄在地青年將夢想付諸行動。今年的9個申請案中,由雄熱血青年隊所提出的「橋頭花哈哈-我們在蔗禮」,因為方案創新又有在地性與延續性,因此獲得年度最高額5萬元補助。

雄熱血青年隊獲得社區的協助,暑假一開始就興糖/橋南社區活動中心指導社區媽媽們,學習用甘蔗葉染布,並且製作相關成品。青年志工有一個遠大的夢想,希望將橋頭甘蔗產業注入新的生命,期許培養社區媽媽成為種子教師,將來遊客來到橋頭,除了到糖廠吃冰、搭五分車,還能親手體驗甘蔗染樂趣,成為橋頭的觀光特色之一。

財團法人八卦寮文教基金會董事長余政憲表示:「青年的最大資產就是無比的創意和熱情,但往往缺乏資金而退卻,八卦寮文教基金會鼓勵青年勇敢做夢,用熱情帶領社會前進,因此從去年起開始補助在地青年將具體計畫付諸行動。這一支隊伍「雄熱血青年隊」參加了去年基金會補助的「彩繪橋仔頭」方案,感受到在地服務的價值,今年再度發想出甘蔗染的新點子,這正是基金會最樂於看見、也最希望能擴大的精神所在,具體展現基金會在地深耕的精神。」

雄熱血青年隊成員共有20幾位,是來自不同高中、大學的高雄子弟,他們集結各自的專長,自主性的投入志工服務,透過去年暑假一起替橋頭鐵道旁牆面彩繪的經驗,培養出對橋頭的情感,因此今年還是選擇橋頭,提出延續性的服務計畫,並且獲社區的支持與協助。其中副隊長-郭文庭表示:「我本身是樹德科大流行設計系的學生,課堂上有學習染布的技巧,因此被分配到指導的角色,團隊成員還有行銷系的同學負責尋求經費和社區溝通、廣告設計系的同學也在為將來包裝設計做準備、醫護系的同學則分配做安全維護,各自發揮專長,是很棒的團隊合作經驗。」

橋頭是個有豐富歷史文化的鄉鎮,早期種植甘蔗聞名,橋頭糖廠更是全台第一座製糖廠,日治時期便開始利用甘蔗製糖,隨著時代的變遷,雖然製糖產業不再,但談起甘蔗卻是居民們的共同回憶。今年雄熱血青年隊發揮創意,利用原本毫無經濟價值的甘蔗葉結合染布的概念,或許將會成為橋頭新的觀光特色。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of