分類

主題

扯!高雄市運動會停辦沒人知道
運動場上, 體壇

扯!高雄市運動會停辦沒人知道 

傻眼!全市層級最高的高雄市運動會,今年並沒要辦,預算去年即遭刪除,但無落日條款,也無緩衝期,直到家長探聽才知道今年停辦;高雄市體育處則強調,如有需要會討論補救措施。

高雄市運動會原是一年一度,但原高雄縣運動會卻是配合兩年一次的全國運動會舉辦,縣市合併後,議會認為今年是全民運動會,並無舉辦需要,所以去年刪掉預算。

高雄市體育處說明,市運會當初舉辦宗旨是為選拔全運會的高雄市代表隊;因此未來的市運會將改為兩年一次,全民運的選拔,該年則由各單項自行舉辦。

隨著時代變遷,市運會其實已不僅是全運會的選拔賽,成績還被選手拿來做為推甄依據,少了一次比賽,等於也少了一次機會,尤其是歷屆都在八月舉辦的比賽,今年卻在七月才獲悉不辦了,讓家長、學生直跳腳:「怎麼沒先講?」

高雄市體育會理事長朱文慶認為,身為院轄市,高雄市應該還是要有自己的綜合性運動賽會,每年的項目或可視需要討論,但「高雄市運動會」應該保留,相信這樣體壇還能接受。

高雄市運動會到底要「怎麼辦」?過去有不少的討論,除了預算每下愈況,一次只有六、七十萬元;組隊的主體是區公所,如何派隊也得看公所的態度與預算,合併後,偏鄉地區更顯為難,選手在哪?要不要住宿?都是問題。

對於有家長質疑,「臨時」說不辦了,學生平時苦練卻沒有舞台,權益在哪?體育處則認為,預算去年即遭刪,並無舉辦的基礎,並非現在才講;但如果真有需要,會研究補救的措施。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

 倫敦奧運如火如荼競技,加諸林書豪效應,全台正籠罩在運動狂熱中;高雄市卻突然傳出今年不辦市運會消息,潑了運動選手、家長們一盆冷水,大家將矛頭指向教育局體育處,實在太「落漆」。

 高市運動會一年舉辦一次,多年來已成選手們做為升學推甄力拚成績的目標,今年卻傳出因經費被高市議會刪除,不辦了,令許多選手、家長們高喊選手們平時苦練,卻沒有舞台,權益受損。

 高市體育處成立不久,致力發展體育運動本是責無旁貸,市運動會每年消耗市府預算數約三百萬元,其餘由各單項協會埋單,這筆錢不算多,今年若是不辦,至少要事先告訴大家,讓選手們早做因應。

 吊詭的是,高市議會對體育處說詞,卻有不同說法;議會人員指出,體育處去年根本未編這筆預算,現在把責任推給議會,根本是瞎扯。體育處據此再查後,承認今年確實未編列預算。

 平心而論,高市運動會事涉選手權益,高市府立場何在?教育局體育處究竟是何因造成今年不辦?基於亡羊補牢及對選手們負責,有義務對外說清楚、講明白。

中國時報2012.8.8