傻眼!全市層級最高的高雄市運動會,今年並沒要辦,預算去年即遭刪除,但無落日條款,也無緩衝期,直到家長探聽才知道今年停辦;高雄市體育處則強調,如有需要會討論補救措施。

高雄市運動會原是一年一度,但原高雄縣運動會卻是配合兩年一次的全國運動會舉辦,縣市合併後,議會認為今年是全民運動會,並無舉辦需要,所以去年刪掉預算。

高雄市體育處說明,市運會當初舉辦宗旨是為選拔全運會的高雄市代表隊;因此未來的市運會將改為兩年一次,全民運的選拔,該年則由各單項自行舉辦。

隨著時代變遷,市運會其實已不僅是全運會的選拔賽,成績還被選手拿來做為推甄依據,少了一次比賽,等於也少了一次機會,尤其是歷屆都在八月舉辦的比賽,今年卻在七月才獲悉不辦了,讓家長、學生直跳腳:「怎麼沒先講?」

高雄市體育會理事長朱文慶認為,身為院轄市,高雄市應該還是要有自己的綜合性運動賽會,每年的項目或可視需要討論,但「高雄市運動會」應該保留,相信這樣體壇還能接受。

高雄市運動會到底要「怎麼辦」?過去有不少的討論,除了預算每下愈況,一次只有六、七十萬元;組隊的主體是區公所,如何派隊也得看公所的態度與預算,合併後,偏鄉地區更顯為難,選手在哪?要不要住宿?都是問題。

對於有家長質疑,「臨時」說不辦了,學生平時苦練卻沒有舞台,權益在哪?體育處則認為,預算去年即遭刪,並無舉辦的基礎,並非現在才講;但如果真有需要,會研究補救的措施。