分類

主題

中國飛人失足有何內幕?
運動場上, 體壇

中國飛人失足有何內幕? 

劉翔這位中國超級飛人,是中國幾代人的田徑夢想。然而,每每於關鍵時刻,出現意外。早在2008年北京奧運會,劉翔在起跑之前一刻,宣佈腳傷,退出賽場,招來一片唏噓之聲。牙買加短跑皇帝博爾特也對劉翔的情況表達了惋惜之意。“這對他是非常艱難的一刻,我認為他是最好的跨欄選手之一,沒有爭議。”世界著名藍球運動員姚明呼籲中國應該多出幾個“劉翔”,不要把壓力都集中在劉翔一人的身上。

  劉翔事件已經成為了今日倫敦奧運最大的焦點,北京時間8月7日,倫敦奧運會田徑男子110米欄預賽第一輪第6小組展開爭奪,中國選手劉翔意外摔倒出局,無緣半決賽。

  新華社資深記者楊明更是提出了他的疑問,稱有兩個疑問沒有解開,第一個、劉翔的兩針封閉是什麼時候打的?問號之二:劉翔胸前為何又背著那個詭異的“1356”號碼?這個號碼是劉翔自己選的,還是誰給他指派的?這等於提醒劉翔4年前的那次退賽,這不是故意給他添加壓力嗎?另外,劉翔的隊醫艾迪出現,對此事仍然沒有任何評論。

  隨後中國田徑隊總教練馮樹勇專門就這次劉翔的意外召開了發佈會,他透露初步診斷劉翔是跟腱斷裂,本賽季肯定是提前結束了。被問到賽前劉翔是否打了兩針封閉,馮樹勇否認了這一說法。關於“1356”號碼牌的問題,馮樹勇回答道:“號碼是組委會的安排,不像汽車牌照可以花錢買去安排。”

  劉翔二次“失足”有何內幕

  網友木蟲撰文稱在倫敦奧運會,110米跨欄賽場,隨著裁判一聲令下,中國田徑運動員劉翔在起跑不久,就跨欄失敗而跌倒,並再度受傷“失足”出局,讓十三億中國人大跌眼鏡,唏噓不已,更讓電視機前的觀眾不知所措。劉翔受傷,是耶非耶,一時之間,眾說紛紜,莫衷一是。

  劉翔這位中國超級飛人,是中國幾代人的田徑夢想。然而,每每於關鍵時刻,出現意外。早在2008年北京奧運會,劉翔在起跑之前一刻,宣佈腳傷,退出賽場,招來一片唏噓之聲。甚至,有些極度失望、不滿和憤怒的觀眾,出言不遜。當然,也有關愛者在激動之餘,冷靜下來,紛紛譴責那些,對劉翔發出不友好聲音的觀眾。可是,有誰能夠料到,劉翔在四年之後的倫敦奧運會,再度跌倒出局!

  劉翔的確有受傷的自由,但觀眾也有不滿和猜測的自由。當然,我們更希望劉翔是一位真正的男子漢,是一位偉大的中國運動員。同樣,我們更希望廣大體育觀眾,在失望之餘,能夠給予劉翔再度的寬容和最大的支持。

  文章稱,劉翔二度“失足”一定有著其內幕:一是緊張過度,肌肉猛然收縮,發生痙攣,造成飛人“失足”。二是注意力高度集中,比賽姿勢沒有把握好,扭傷了本來沒有受過傷的新腳,不得不退出比賽。三是在關鍵時刻,舊傷突然復發,傷痛加心痛,形成二度“失足”。四是劉翔確實有一種“心理問題”。我們姑且叫他“奧運心理病”吧,這種病是由過度看重“奧運會”,過度看重名次造成的,它在運動員的心理,形成了強大的壓力,致使其神經系統受到傷害,難以承受“奧運”之重。

來源:中國社會科學在線

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of