分類

主題

水的立方, 游泳

遴選不選拔,泳協總統盃又惹爭議 

中華泳協月底舉辦全國總統盃分齡游泳錦標賽,並挑選今年亞洲錦標賽國手,但競賽規程使用的依據卻是「遴選」而非「選拔」,讓不少家長質疑有黑箱作業之嫌,但泳協強調因為預算關係,無法全數派隊,才會以遴選作業。

泳協指出,亞錦賽預估會有16個個人項目以及3個接力項目,如果每個項目都將第1名挑為國手,在名單不重複的前提下,代表隊就有19人,但協會現在經費有限,根本無法依此全數派隊,遺珠之憾難免,因此才會說明成績是遴選依據。

對於有家長質疑不以成績秒數選拔,而由選訓輔委員開會遴選,有人為操作、黑箱作業之嫌;泳協則強調,9月3日會召開選訓輔會議,如果國手名單公布,家長仍有疑慮,願意將會議紀錄攤開、接受公評。

朱姓家長表示,接受泳協預算不夠,每項的第1名無法確定都能獲選的講法,但就算是「遴選」,也應該制定一套標準,像是訂定A、B標,再以達標與否作為門檻,如果都是第1名,還是可以用最接近奪牌秒數等依據來篩選,規則是可以訂出來的,若只是用「遴選」兩字含糊帶過,爭議不會改變。

總統盃將於8月30日至9月3日在台北體院舉行,選手需在6或7月份至少參加1場的分區賽才能參賽。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of