分類

主題

運動場上, 體壇

爭東亞運…台中12運動館 僅2座有經費 

台中市爭取東亞運,大手筆規畫12座運動中心和體育場館,但據了解除了中正與朝馬運動中心可望在今年底動工,其他經費尚無著落;有民代也發現各場館規畫千遍一律,球場、游泳池和韻律教室很雷同,缺乏特色下吸引力低,恐衍生新的蚊子館。

台中市府目前規畫的12座運動中心和體育場館,包括中正(北區)、貿易三村(北屯區)、長春(南區)、南屯、朝馬(西屯區)、大甲、台中港區、大里、清水及台中市國際網球中心、巨蛋體育館、室內籃球館。

教育局指出,台中市積極爭辦2017年東亞運,各項國際賽事需要完善的開閉幕場地及符合比賽規定的場館,台中目前最缺乏就是室內的大型運動場地,希望藉增設運動中心與體育場館計畫,除符合爭取國際賽事資格,也推動運動休閒與體育保健觀念。

但中市財政緊繃,目前有進度的場館只有朝馬、長春、中正和南屯4座,取得體委會可行性評估及先期規畫補助,其中的中正與朝馬已在最近核定規畫報告,預定12月底可動工,其他場館仍只是「規畫中」,並無經費或預算。

台中市議員賴佳微批評說:「花錢委外作規畫,結果10多座運動中心的規畫項目都雷同,不外乎韻律教室、體適能中心、桌球或羽球場、游泳池,怎麼會有吸引力? 」原本中正運動中心規畫有中部唯一的「冰宮」,但細部設計遭刪除,令人不解。

教育局強調,為避免新建的國民運動中心淪為蚊子館,必須先辦促參可行性評估,尋求營業招商加入建築空間設計,經體委會審核通過才會補助經費,這12個場館都很重要,會積極爭取都全部都能興建。

聯合報2012.8.15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of