「體育是一家人,沒有特殊與不特殊」高雄市體育會名譽理事長黃良富昨天(9.1)在高雄市慶祝體育節,受頒「特殊貢獻獎」;投身體育活動超過45年的他桃李滿天下,「黃老師」可說是所有高雄市體育人的精神領袖。

今年60歲的黃良富,身兼體育從業人員交流協副理事長、台灣體育總會常務理事、縣市體育會聯合總會常務理事;學生時代就很活躍的他,國中踢的是足球,高中打壘球、排球並且是田徑選手,唸師大時,則是手球、足球與棒球3隊校隊,只能用十項全能、風雲人物形容。

當兵時,黃良富是空軍足球隊與棒球隊的一員,退伍後到三信家商當老師,曾是手球國手的他,集訓3個月就讓子弟兵打敗當年的國家青年隊及青少年隊,他在三信帶兵3年,年年都是全國冠軍。

投入社會體育後,黃良富出錢出力,因為桃李滿天下,每個人見到他都稱呼他一聲「黃老師」;目前也是師大體育系校友會理事長的黃良富,去年國立台灣體育運動大學為了感謝他長期對台體學生及畢業校友的照顧,還破天荒的頒給他「榮譽校友」,迄今仍是唯一的一位。

高雄市體育會理事長朱文慶是黃良富的學生,朱文慶是高雄市的體育龍頭,稱黃良富為體育人的精神領袖一點也不為過。

高雄市慶祝體育節表揚體育有功人員昨天在三民家商舉行頒獎典禮,包括參加倫敦奧運的選手、教練在內,總計有76人受獎,而今年首度頒出終身成就獎與特殊貢獻獎,分由劉錦池與黃良富獲得。

黃老師對於獲獎謙虛認為,體育都是一家人,沒有特殊與不特殊,感謝曾經對體育有所付出的每一個人。