分類

主題

運動場上, 鐵人

世界大學射擊錦標賽》輸贏一瞬間 選手平常心備戰 

射擊這個靜大於動的運動種類,勝負只決定在毫秒間,因此在練習前,選手在心理和生理上的調整都十分重要,除了自我心情的放鬆,選手們還會將練習過程寫進「自我回饋簿」,讓教練可以掌握自己的狀況,也幫助自己在遇到瓶頸時可以回去翻閱,加以修正和改進;在體能方面,國立體育大學的劉又郡表示,射擊項目需要比較緩慢的暖身方式避免影響心情,所以在練習前會先慢跑一圈,練習後也會跑3000公尺,加強自己的體能。

而在結束中國大陸河南移地訓練後,選手們現在多在桃園縣大崗國中及桃園縣南崁高中加緊練習,在這項講求「自控、自訓、自強」的運動種類中,選手們的自我調適及基礎動作練習決定了場上的表現,因此選手會不斷練習舉槍、瞄射等動作,這些雖是重複性的動作,卻是選手射出好成績的不二法門。

參加10公尺空氣步槍的劉又郡希望自己在比賽時能將所有動作做確實,她表示,射擊的練習有分階段,初期以基本動作為主,並不特別要求成績,但隨著比賽越來越接近,成績及準度成為首要目標。她自己也提到,希望有機會可以爭取多一點的國際賽事,在與國際好手競爭同時,可以帶起成績也締造更好的紀錄,提升選手的競爭力。

參加女子10公尺空氣手槍的游慧怡提到在平常的練習自己比較注重自主訓練,將該做的部分練習到最好,比賽的部分就平常心看待。而游慧怡因為受傷已經有兩年多沒有參加國際賽了,但這次出國並不特別緊張,她說:「不要給自己壓力,因為太過在意成績反而會影響表現。」而對於這次比賽,她希望所有選手都能發揮最佳水準,拿下最好的成績!

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of