分類

主題

沙灘排球》吳淑芬世大錦首戰 盼突破身高劣勢
桌排, 球場中央

沙灘排球》吳淑芬世大錦首戰 盼突破身高劣勢 

世界大學沙灘排球錦標賽目前正積極備戰中,比賽預計於巴西時間9月12日舉行,中華臺北首度推派女將吳淑芬及劉碧欣參賽,其中目前仍就讀於正修科技大學運動健康與休閒學習的吳淑芬,也是企業聯賽台電女排的一員,不僅如此,更曾入選國手,代表參賽2010廣州亞運及2011深圳世大運,國際賽經驗豐富。


↑吳淑芬提供

吳淑芬表示,3年多前臺灣沙灘排球運動還在推廣階段,為了參加首屆亞洲沙灘運動會才正式接觸沙排,對於室排經驗豐富的他來說,在戶外沙地打球,太陽是首要克服的條件,在日曬高溫之下體力消耗速度加快,因此體能需要提升;而第二條件則是肌力,由於在沙子上活動不如硬地輕鬆,所以需要更強的肌力來輔助自己的力量。

目前吳淑芬早上必須先到台電上班,下午練習室內排球,沙排代表隊則是到了晚上才有可配合的練習時間,在工作練球兩頭燒的情況下,他說:「最近室內、沙灘兩邊跑,雙腳出現疲勞感跳不太起來,感覺都像在地上打球。」而膝蓋有傷的他也表示,幸好沙地在落地時有緩衝的空間,不像硬地對膝蓋的負荷較大。

今年初與兩人一同參加亞洲沙灘運動會惜在16強止步,談到幾次參加沙排國際賽的經驗,吳淑芬說:「國外選手在身高上有很大的優勢,當比賽進行到後半段體力下滑的時候,身高有優勢的一方當然就會比較有利。」儘管在先天條件上不如他國選手,練習的資源也十分有限,但仍希望靠著苦練,在本次比賽打出亮眼成績。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of