分類

主題

還差3歲 93歲吳炳炎申請金氏紀錄
球場中央, 羽網

還差3歲 93歲吳炳炎申請金氏紀錄 

高齡93歲的吳炳炎,現在是全台最老的羽球選手,挑戰金氏紀錄還差3歲,昨天他到岡山區公所,想把身份證的年份還原真實的民國9年,但舉證困難,區公所也愛莫能助。

吳炳炎說,身份證上的出生年份是民國10年,但自己其實是民國9年出生,本想請區公所協助變更,但區長袁德明認為要能舉證;吳炳炎回憶,那個年代沒有任何文件、資料,只好作罷。

「以我這個年紀,要再等3年很難講」10年前吳炳炎到洛杉磯比賽,與當時金氏紀錄最老的加拿大籍羽球選手彼德有過比賽,他說彼德創下的紀錄是96歲,他還需要3年才能超越,本以為變更身份證出生年份就可縮短1年,只是事與願違;「3年對別人來說不長,但以他的年紀就不一定了」他說。

81歲才開始打羽球的吳炳炎,岳父是台灣「羽毛球之父」張禎,10年來一直堅持參加全球華人羽球邀請賽,曾獲85歲組以上冠軍,並在世界各地打球,到中國比賽時,青島早報甚至形容他是另一個「超級丹」,用中國羽球一哥,世錦賽球王、奧運金牌的林丹,稱讚他在世界業餘老人羽壇的地位。

吳炳炎是退休飛行教官,當過空軍官校校友會長,桃李滿天下,目前全台曾在二戰期間打過空戰的,只有他與另一個同住在勵志新城的鄰居,在空軍輩份可想而知。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of