分類

主題

運動場上, 鐵人

世界大學射擊錦標賽》中華隊奪得2銅 

2012喀山世界大學射擊錦標賽於9月9日圓滿落幕,中華台北代表隊在女子10公尺空氣手槍部分表現優異,團體部分拿下銅牌,其中杜禕依姿也為自己拿下一面個人銅牌。可惜在10公尺空氣步槍項目失利,個人部分以郭保瑩成績最優,團體賽成績則排名第九。

賽前教練陳秋燕即預估以團體賽較有機會奪牌,而由於在行前8月27日才在國內比過體委盃,所以也從當次比賽看出選手的狀況,教練表示個人的部分表現持平,在喀山的比賽會如何就要看選手的臨場表現。而實際狀況也如教練所評估,最終奪下兩面銅牌。

射擊比賽在預賽與決賽的氣氛與心理調適相差很多,教練也分享了給選手的練習方法。練習是採「情境練習」中的”決賽模擬”,因為選手平時的訓練已經是以比賽為主,但是選手往往在搶進決賽八強時表現失常,原因是因為年輕選手一時無法穩定自己的心態,在決賽場上的調適不及其他選手。

在決賽場上,每一次射擊都有時間限制,而扣完扳機後大螢幕上便會顯示出帶有小數點的分數,在十分位上的差距就可能與金牌擦身而過。除了分數的壓力,每位選手在場上都是孤獨的,左右是實力與自己相當的對手,後面則是一整個看台的觀眾,就連找教練都要經裁判同意才能離開自己的位置,每位選手一舉一動所受到的注目遠比預賽來的多,而等待每一次射擊機會的時間十分漫長,也使選手必須久站一小時以上,在這漫漫時間裡選手心理的強韌度決定了這次比賽的勝負。

訓練方法何其重要,但在決戰那刻選手們自我突破的決心更影響了比賽的成敗。期待所有選手們在未來更進一步的表現。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of