分類

主題

哆啦A夢誕生前100年 炒熱另類慶生商機
漫畫, 漫遊ACG

哆啦A夢誕生前100年 炒熱另類慶生商機 

迷倒全世界無數兒童的科幻漫畫「哆啦A夢」,雖然從1969年開始在日本連載,但主角機器貓哆啦A夢的真正生日,卻是在2112年9月3日,今年正好是牠「誕生前」100年。日本廠商、地方政府紛紛搶搭這波「另類慶生」列車,推出各種哆啦A夢產品和相關活動,藉由這隻未來機器貓的魅力創造商機。

哆啦A夢由已故漫畫家藤子.F.不二雄創作,描述一隻來自22世紀的貓型機器人哆啦A夢,受主人野比世修的託付,回到20世紀,幫助主人的高祖父野比大雄的故事。漫畫從1969年開始連載,共發行45卷單行本漫畫及相關書籍,光是日本國內銷售量就達1億4000多萬本,海外包括台灣、中國及韓國等16個國家,也銷售達4000萬本,陪伴世界各國兒童成長。

來自未來的哆啦A夢,誕生於100年後的2112年,在還沒搭上時光機器來到現代前,不但有耳朵,而且身體是黃色的,卻因被老鼠咬掉耳朵,嚇到全身變成藍色。日本玩具大廠萬代公司,今年就特別為哆啦A夢「誕生前」100年,發行金黃色的有耳哆啦A夢機器人。哆啦A夢官方線上商店「Doraemon’s Bell」也推出哆啦A夢牛仔褲,設計師在牛仔褲的口袋中設下機關,讓哆啦A夢迷體驗百寶袋的樂趣。

坐落於川崎市的藤子.F.不二雄博物館,從今年7月開始,也舉辦哆啦A夢原稿畫展,會場設有「百年後信箱」,舉辦100年後的未來想像徵圖大賽,徵求小朋友們想像的創意作品,有人發明自動寫作業的鉛筆,有人則發明可將想像的玩具變成現實化的頭盔。

與哆啦A夢有地緣關係的地方政府紛紛搶搭宣傳列車,藤子.F.不二雄的故鄉富山市圖書館,也舉辦相關圖書展。川崎市則從3日起免費發放哆啦A夢「住民票(戶籍資料)」,給哆啦A夢迷收藏,市公所還計畫在未來1年內,發行印有哆啦A夢等漫畫人物的住民票副本及印鑑證明,借用哆啦A夢的魅力為該市宣傳。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of