分類

主題

球場中央, 籃球

大陸籃壇高薪攻勢 台灣難擋 

台灣這幾年籃球市場愈來愈小,不管是薪資或水準。和大陸籃壇的差距愈拉愈遠。職業球員的運動生命頂多15年,大陸的高薪攻勢,台灣籃球健將很難抵擋。不同於棒球,大陸CBA(中國職業籃球聯盟)收的全是中華男籃現役球員或國手,光是陣容就可組一支中華隊而且綽綽有餘。

 當過立法委員的知名籃球員鄭志龍,也是運動員西進的先鋒之一。「阿龍」是到上海大鯊魚隊加盟,和當時的姚明當隊友。和棒球不太一樣的,中國大陸CBA收的全是中華男籃現役球員或者國手。有前鋒有後衛和中鋒,光是陣容就可組一支中華隊而綽綽有餘。

 西進的台籍籃球選手待遇不低,以目前投效浙江廣廈的林志傑最高,年薪達250萬元人民幣,折合台幣超過1000萬元台幣,高出在台灣打球時的2到3倍。

 中鋒曾文鼎 在上海效命

 目前在中國大陸打球的台灣球員,知名度最高的當屬林志傑。在稍早落幕的瓊斯盃大家還可看到他的身影。當家中鋒曾文鼎現在效命上海,在大陸打得有板有眼。今年瓊斯盃比賽中,曾文鼎是中華隊出賽球員中打得最好的一位。因傷沒有露臉的李學林,拿過CBA的MVP,現在在北京隊打球,個子不高但很得北京球迷的喜愛。同屬控衛的陳世念,則遠在新疆打球,球風犀利,同樣在大陸闖出名號,過去是台啤很重要的先發球員。

 楊敬敏、洪至善也在大陸

 今年才轉投山西的楊敬敏,算是射手,同樣在台灣很有知名度,也是國手級球員。現在要看他的身影,在大陸才看得到。名氣小一些的洪至善現在則在廣東東莞打球,不過憑藉自己的努力,洪至善在東莞也漸漸打出了自己的風格。

 如果再加上略為早期到大陸打球的「飛人」陳信安,以及才和球隊解約的吳岱豪,光這些卡司,在台灣絕對夠組一支中華隊。

 除了林志傑的250萬人民幣,屬天價型球員外,在大陸打球的台灣球員,平均待遇要比台灣時期高出到2到3倍。以職業球員最多10到15年的運動生命,大陸的高薪攻勢,實在很難讓打球為生的球員抵擋。

 除了最早的鄭志龍,早些還有明星後衛顏行書、台啤的許皓程、林冠綸都曾在大陸籃壇遺留過足跡。投效新疆的周大宗、吉林虎的楊玉明,不管過去或現在,在台灣籃壇都算是有些名號的球員,周大宗已貴為教練,而這些都和在大陸駐足過的經歷有關。

 其實,就算是擁有眾多掌聲的球員也是平常人,自然也有生活上的壓力,會負笈他鄉討生活和薪資自然有直接的關係,除了薪資外,藉由更高水平的比賽提升自己的技術,也可以為自己走出一條路。

 畢竟台灣這幾年的發展,籃球環境並沒有顯著提升,反而愈做愈小,和大陸籃壇的差距愈拉愈遠,不管是薪資或水準上。

 要有強心臟 才能冒出頭

 以身體條件來看,台灣的球員比不上大陸球員,台灣球員喜愛外線投射,不喜內線衝撞;再加上在台灣可能是隊中的明星球員,球隊戰術圍繞著個人打轉而設計,到大陸卻可能淪為球隊中的配角,心理上的轉折須調適,再加上異地生存所需面臨的挑戰,如果不是有顆強壯的心臟,想要出頭並不容易。

旺報2012.9.16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of