分類

主題

棒壘, 球場中央

台灣教練 拉高大陸棒球實力 

台灣產業西進,以大陸為主要市場是一直存在的事實。連台灣引以為傲的國球─棒球,台灣教練人才也老早就在全大陸卡好位置,目前人數遠超過10人,已可以在對岸組成一支實力堅強的棒球隊。過去是棒球沙漠的大陸,經過不斷西進的台灣教練調教,現在實力已足以和台灣抗衡。

 大陸總共8支棒球隊中,有7支主要甲組球隊,全有台灣教練的足跡,特別是過去在中華職棒有過戰績且名氣極大的球員,包括郭建成、曹峻揚、林易增、江泰權、孫昭立、鄭百勝、劉志昇、吳祥木,都曾經短暫、或者還停留在中國大陸棒球界求發展。

 台灣京奧輸球 不意外

 2008年北京奧運,中華台北在預賽中,輸給了大陸隊。輸球的結果,讓台灣的球迷全張了大口。輸球不奇怪,輸給大陸心情上就是讓人不舒服。其實,兩岸棒球實力不斷拉進,是每一年都在發生的事情,輸球的時間,只是在那個場合發生而己。比較接近事實的說法,過去是棒球沙漠的大陸,經過不斷西進的台灣教練的調整之下,不管在實力、戰法都和台灣相去不遠,特別是作戰思維上,台灣球隊特有的習性早為彼岸所熟悉。

 江泰權 最早登陸的球員

 在中國大陸7支棒球隊中,天津隊的江泰權,是最早進入大陸的台灣球員,當初他還拉著過去在統一獅時代的教練吳祥木和鄭百勝一起過去。2009年天津隊一度戰績不佳,江泰權離開了天津往廣東另尋出路,不過現在江泰權則重回了天津。而鄭百勝和吳祥木則離開了大陸,選擇回到台灣。

 過去曾在台灣職棒紅透半邊天的郭建成,頂著救援王頭銜,在廣東隊當起了教練,這幾年廣東的戰績不差,郭建成的調整功不可沒。曾在味全龍時代屬明星級外野手的孫昭立,現轉戰四川隊,是四川的教練,原本傳出剛從統一教頭下來的呂文生,準備前往四川,不過證實,兩方沒有談成,孫昭立還是教練。

 相中郭泰源 棒協不放人

 至於知名度很高的曹峻揚和林易增,今年原屬北京隊,不過傳出已被北京解約,現已回台灣。北京很缺投手教練,曹峻揚原本指導的不錯,但不知為何被解約,北京投手教練出缺,原本還傳出對「東方特快車」郭泰源有很高的興趣,因郭泰源現是中華隊教練,中華棒協不願放走小郭,北京隊可能另覓人選。

 過去是中信鯨隊王牌投手的劉志昇,現成了河南隊的教練。味全龍時代名投林光宏,則轉戰江蘇隊。如果再加上廈門大學教練的張添均、廈門嘉庚學院的蕭良吉,在台灣的棒球教練人數遠超過十人,已可以在對岸組成一支實力堅強的棒球隊。而更早三商虎時期的林信彰,也曾在北京教球。

 大陸方面對曾經在台灣涉及職棒賭球員的聘用,心態上還算能夠接受。一方面大陸棒球發展還沒有到可以涉賭的程度,另一面到大陸發展的教練也沒有到控制球員成績的程度。

 未來兩岸球隊要對陣的機會很多,有輸有贏都是可以接受的結果。台灣教練對提升大陸棒球水平有正面的貢獻,卻也是不爭的事實。

旺報 2012.9.16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of