分類

主題

棒壘, 球場中央

體育產業發展 對岸步伐快過台灣 

據才卸任不久的中華職棒聯盟祕書長梁功斌表示,一般而言,在大陸擔任棒球教練的待遇不差,平均約在2萬人民幣左右,住球隊吃球隊,接近10萬台幣的水準,比部分台灣職業球員的薪資還好。目前梁功斌離開中華職棒祕書長一職之後,又回到了北京,自己開設了「達陣體育發展公司」任職。孫昭立就是他的公司旗下的簽約教練。

 他說,台灣球員在大陸成為教練之後,待遇都不差,一般簽約年限1到2年,續約的條件以每4年舉辦一次的全運會成績為主要參考。成績愈好獲得新約的機遇愈高。像江泰權在天津隊一待十多年,是比較少有的例子,而江泰權也是台灣球員跨到對岸當教練的先驅。

 一般在大陸求發展的棒球教練,在正式比賽都不會掛總教練的名義,教頭還是大陸籍的為主,特別是像是全運會這樣的大比賽。

 而大陸的8支主要的球隊,其中的7支雖都有台灣的教練,卻還沒有現役的球員投效,只是有沒有台灣球員打大陸球隊,那也只是時間早晚的問題而己。

 對於體育產業的發展,大陸的步伐走得比台灣快,最受歡迎的足球運動,知名度夠的好球員,年薪動輒3、400萬台幣。籃球的待遇更高,因為出了像姚明、易建聯、王治郅這一級的NBA球星之後,連知名度不高的選手每個月也有3、4000美金的水平。

 就跟所有職業隊一樣,要能持久保住飯碗,成績是最好的憑籍。但也不是在台灣擁有高知名度的退休球員,就可在大陸棒壇有一碗飯吃,打不好或者說教不好,隨時還是得有捲舖蓋走人的準備。

旺報2012.9.16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of